БОРИС КЛЮЕВ: ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ, КОГДА МУЖИКИ НАЧИНАЮТ ПРИКРЫВАТЬ ЛЫСИНУ

Этот загородный дом похож на ожившую сказку: газончики и цветочные террасы, бассейн с фонтаном, беседка в китайском стиле и розы, розы, розы... Хозяин всей этой красотищи - популярный актер театра и кино Борис Клюев, хорошо знакомый зрителям по роли шпиона Трианона в культовом сериале 70-х годов «ТАСС уполномочен заявить...». Для разговора Борис пригласил нас в беседку. Его жена Виктория приготовила для всех кофе. Принц, внушительных размеров черный терьер, улегся у ног хозяина...

- Борис Владимирович, весь окружающий нас уют, наверное, создавался при вашем участии?..

- Я принадлежу к барскому племени, не люблю работать на земле. Возможно, стойкая неприязнь к сельскому труду родом из детства. Я был старшим внуком у бабушки, которая имела частные владения в Голицыне. И каждое лето, в то время как другие дети играли или купались, я работал в саду: копал, строгал, поливал - и ненавидел все это. Умирал от зависти к сверстникам, которые стайками носились по поселку. Сейчас вот наверстываю упущенное. Главная моя забота на даче - отдыхать. Я много работаю в театре и кино и считаю, что заслужил право на безделье. Во всяком случае, на этой территории.

- И как же вы бездельничаете?

- Сплю, загораю. В беседке, где мы сейчас пьем кофе, я устраиваю посиделки с друзьями. Видите, столик-то здесь необычный, на манер китайского - крутится. Восточные мотивы - мой конек после того, как я побывал в Китае.

- Вы там снимались?

- Я был первым советским артистом, которого пригласили поработать в Китае после «культурной революции». Снимался детектив «Диверсанты идут на Алма-Ату». Я играл генерала-разведчика. Полгода прожил в этой стране.

- Проблемы с языком возникали?

- Я учил необходимые слова, впитывал чужой сложный язык и через два месяца, услышав в кафе диалог, почувствовал, что понимаю, о чем идет речь. Это была фантастика! Я начал сам говорить. За полгода, которые там провел, искренне полюбил культуру и народ Китая. Там такие по-детски наивные люди! Эта страна произвела на меня сильное впечатление. Я стал понимать Конфуция и буддийскую философию жизни, в основе которой неторопливость и внутренняя концентрация. Вот я ее и придерживаюсь, лишних телодвижений не делаю. Если меня очень хорошо попросят, могу пойти на родник и принести воды.

- А как же насчет того, что каждый мужчина должен посадить дерево? Или кустик, на худой конец?

- Я все это умею и люблю, но исключительно по отношению к розам. Это мои любимые цветы, королевские, к ним никого не подпускаю. У меня их более сорока разновидностей. Много лет из каждой командировки везу саженцы. Первые были из Прибалтики. Я снимался в фильме «Моонзунд» в Лиепае, и мы с Олегом Меньшиковым бегали после съемок за подарками. Меньшиков вез домой прибалтийские сувениры, а я корзину, в которой лежали саженцы нескольких сортов роз. Первая моя заграничная покупка, на которую я потратил почти всю валюту, - книжка о розах в русском переводе. Потом оказалось, что написана она украинцами, а их советы абсолютно не годятся для нашей среднерусской полосы. Так что когда я посадил цветы, пользуясь инструкциями из этой книги, все они погибли.

- Представляю, как вы, возвращаясь с гастролей, с трепетом обходите свой розарий...

- В такие моменты воспринимаю свой сад по-новому. Вот хорошо, что вы приехали именно сейчас, розы ведь быстро отцветают! А так вы увидели почти все, что удалось вырастить и сохранить. Мне очень нравится вариант вьющейся розы. Но за ней особый досмотр. Зато и красота необычайная!

- На экране вы чаще всего разведчик или генерал. В жизни трогательно разводите розы. Так какой вы?..

- Я умный, ироничный. С юмором отношусь к славе, успеху. Люблю мужское застолье. Уважаю настоящих мужиков - людей, которые не предают, отвечают дружбой на дружбу, приходят на помощь в трудную минуту.

- И кто же ваши друзья?

- В основном это люди не из сферы искусства, а мои школьные товарищи, друзья детства. Среди них и поэт-песенник Михаил Шабров , который написал «Лаванду». Мы жили в одном доме, учились вместе с первого класса. Другой приятель строил мне вот эту дачу. Потом - дачу для Юрия Соломина, сейчас строит для Володи Меньшова. Для друзей двери моего дома всегда открыты. Собираемся каждую субботу в разных составах.

- Как проводите время в мужской компании?

- Как большинство мужчин, выпиваем. Но застолье должно быть красивым. Есть у меня два мангала для шашлыков. Рыба или курица на решетке получаются просто объедение! Готовят всегда двое моих приятелей, у которых это лучше всего выходит. Остальные на подхвате. Мы встретимся, выпьем, поорем, сходим в лес или на Москву-реку...

- Мы все о мужчинах... А какой, по вашему мнению, должна быть женщина?

- Доброй и ласковой. Настоящая женщина тебя не просто слушает, а воспринимает то, что ты говоришь. Часто женщины не слушают, а спорят. С такими сразу становится неинтересно. А еще должно быть понимание, что поклонницы - неизбежные спутницы актера. Умная женщина не только будет принимать их с улыбкой, но еще и сделает своими союзницами. Это уже высший пилотаж! Но самое главное для нее - умение прощать недостатки и давать покапризничать. Актерам это так нужно.

- А женщинам, значит, не нужно?..

- Нужно, конечно. Мы с моей женой Викторией вместе уже 31 год. И все, что я сейчас говорил об идеальной женщине, на сто процентов относится к ней. Она сумела создать дом, уют, комфорт. А моя задача оберегать ее. Я не пускаю никого в свою личную жизнь, потому что иногда после некоторых публикаций начинаются звонки, которые расстраивают мою жену...

- Хорошо, поговорим о творчестве. В фильме «Гений» вы сыграли гея, едва ли не первого в нашем кино...

- Так я еще и приз зрительских симпатий получил за эту роль на одном кинофестивале! А влип я в это дело, когда в кафе на «Ленфильме» мы отмечали окончание съемок очередного фильма. Подошла директор картины, ее я хорошо знал, и говорит: «Боречка, у нас есть предложение... Прямо не знаю, как и сказать...» А я, благодушный из-за выпитого коньяка и отличной компании, говорю: «Леночка, я даже читать сценарий не буду. Подпишу контракт не глядя. Только прошу хорошо заплатить». Она принесла договор, и я поставил подпись. Получив сценарий, схватился за голову. Но дал слово - держи! Кстати, партнер, который со мной снимался, был настоящим геем. И потом друзья мне, смеясь, рассказывали, что он всем говорил: «Ой, ну как же мне понравился артист Клюев!» Приятели посчитали, что это была высшая похвала моей работе. Честно говоря, я был несколько шокирован этой ролью и фильм не посмотрел. На премьере пошел только на банкет...

- Что же, так фильм и не видели?

- Лет через пять посмотрел. И могу сказать: нормальная работа. Я ее не стыжусь.

- Чем сейчас заняты?

- Две недели проведу на даче, остальное время - в Америке. Ежегодно мы с женой ездим туда к нашему другу, русскому бизнесмену, который устраивает яхтенные круизы. Ходим на острова, шикарно проводим время. А осенью начнется обычная работа. В Малом театре я занят в нескольких спектаклях. Продолжаются съемки сериала «Все мужики сво...», где у меня смешная роль учителя физкультуры Спартака Петровича, любовника героини Веры Алентовой. Еще преподавательская работа - она мне очень интересна.

- Вы дружны с Николаем Караченцовым. Что можете сказать об этом замечательном актере и человеке?

- Достаточно было увидеть, какой отклик вызвала его беда, чтобы понять ценность этой личности. Мне позвонил из Америки мой приятель и просто спросил: «Куда перевести деньги?» Необыкновенное количество акций было проведено в поддержку Коли. В театре ему вручили несколько наград, чтобы поддержать моральный дух и показать ему, как он всем нужен. Наверное, он остро отреагировал на то, что уже через неделю Певцов согласился заменить его в «Юноне» и «Авось». Конечно, не так все просто: театр - это производство, и Марк Захаров принимал решение не эмоционально, а как хозяин, исходя из интересов дела. Хотя многие предпочли бы, чтобы этот спектакль вовсе закрыли. Это был бы очень красивый жест.

- Красивые жесты теперь большая редкость, на первом месте бизнес. Какое у вас ощущение от нынешнего времени?

- Я оптимист и верю в то, что все будет хорошо. Только для этого нужно делать дело. Одно время жить на зарплату было безумно тяжело. В кино платили очень мало, и приходилось браться за любую работу. А сейчас наступило время, когда можно зарабатывать больше, соответственно и позволить себе больше. В провинциальных городах этот процесс улучшения меньше заметен, но и там теперь жизнь более цивилизованная. Тоже уже знают, что такое кока-кола, виски и настоящие джинсы.

- Кстати, а вы в одежде щеголь?

- Раньше никогда не купил бы себе «Армани», а сейчас покупаю. Ношу дорогую итальянскую обувь.

- Спортом, наверное, занимаетесь?

- Играю в футбол, теннис. До несчастья с Колей Караченцовым мы вместе участвовали в «Марго Гаррос», теннисных турнирах, посвященных Маргарите Эскиной (директор Дома актера. - Прим. ред.). Спортом занимаюсь не ради идеальной физической формы, а для того чтобы получить драйв, ощутить каждую мышцу своего тела упругой и похвалить себя за это!

- И чувствуете себя молодым и красивым...

- Надо разумно к жизни подходить. Терпеть не могу, когда мужики начинают лысину прикрывать оставшимися волосами. Все и так видят, что ты лысый. Происходит необратимый жизненный процесс. И девочки уже смотрят на тебя просто как на известного человека. Как-то иду и вижу: две девчонки кокетливо глазками постреливают в мою сторону. «О! - подумал. - Как я хорошо сегодня выгляжу!» А они подходят и говорят: «Дяденька, дайте мелочи, надо позвонить». И понял я, что уже дяденька.

- Ваш пес за время нашего разговора так и не покинул своего поста. Он так сильно к вам привязан?

- Наш Принц элитный пес, его бабушка - чемпион мира среди черных терьеров. Собака большая, серьезная. Такой нужна жесткая рука. С Викторией Принц даже не разговаривает. Только благосклонно принимает пищу. Я же могу делать с ним все что угодно, и он не смеет даже рыкнуть на меня. Такая вот субординация.

Татьяна Калашникова
«ТВ Парк», 05.09.2005