ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ: Я НИКОМУ НЕ ДЕЛАЛА ЗЛА, ПОЭТОМУ ХОРОШО ВЫГЛЯЖУ!

ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ: Я никому не делала зла, поэтому хорошо выгляжу!

Элина Быстрицкая — звезда Малого театра с 1958 года! Не всегда гладко складывалась ее судьба на сцене, бывали годы простоя... Но многие ходят посмотреть именно на нее, незабываемую Аксинью из «Тихого Дона». И, наверное, очень удивляются: столько лет прошло, а Аксинья почти не стареет! Поговаривают о пластической хирургии, но сама 77-летняя Элина Абрамовна, человек исключительно доброжелательный и обаятельный, уверяет, что секрет ее красоты совершенно в другом.

- Просто я живу, как порядочный человек, никогда никому не делала ничего плохого, — улыбается актриса. — Я знаю людей, которые гадко живут, завидуют, занимаются кознями — и потом все на физиономии! Я просто это видела! Я считаю, что портрет Дориана Грея — это великое произведение. Так что не надо желать никому зла, прежде всего.

- Вам никогда не приходилось завидовать?

- Нет! Наверное, меня так воспитали! Я никогда не завидовала, что бы ни было. А всякое было... и голод был... и холод был... Никогда не завидовала, более того, если я видела, что что-то не так, я поворачивалась и уходила. И никогда никому не делала подлости. Может быть, самим своим существованием для кого-то была неприятна, но с этим я ничего не могла сделать.

- А вам подлости делали?

- Делали. А я не отвечала. Я однажды трое суток думала: что сделать с человеком, который в мое отсутствие поднял бокал и провозгласил тост за мой провал в одной роли? Я сумела поговорить с этим человеком и добилась того, что больше никогда от этого человека ничего плохого не получила.

- А почему она так поступила? Может, вы роль у нее «увели»? (в свое время Элина Быстрицкая «увела» роль Аксиньи у Нонны Мордюковой. – Прим. авт.).

- Я не знаю, что было причиной, не спрашивала. Это была театральная роль, которую я репетировала. Потом этот спектакль был отдан другому режиссеру, и я в нем не играла.

- То есть все-таки ее пожелание сбылось...

- Мне приходилось в Малом театре много других ролей играть. Но не о том речь, я этот театр не за это люблю. А за какую-то основательность, за то, что я увидела, когда была студенткой второго курса украинского института. Я увидела Малый театр на гастролях в Киеве, влюбилась в него и стала о нем мечтать. И только после «Тихого Дона» рискнула попроситься. Я сама попросилась в этот театр. Конечно, это было хуже, чем если бы меня пригласили. Но я так боялась, что вдруг это уйдет...

- Бывает, что предлагают роли, а вы отказываетесь?

- Бывает, но бывает, я заболеваю... Вообще я жадная, мне мало ролей, но не всегда получается. Я думаю, что это мое детство тяжелое сказывается... Я ж начала работать в 13 лет, в войну, — я участница войны. Наверное, поэтому... Но не это главное, а та работа, которую мне все-таки удалось закончить. Вообще я к своему возрасту отношусь философски и не стремлюсь молодиться. Нужно стараться ценить то, что имеешь...

- А как насчет режима?

- Если речь идет о режиме — то я его соблюдаю, я не делаю того, чего нельзя делать в моем возрасте, стараюсь жить так, как живут нормальные люди. Не есть того, что нельзя есть, не пить того, что нельзя пить. Я могу выпить, но это когда-нибудь, на праздник, или уж если очень захочется. Я не курю. Ну что еще: у меня есть собачка, я ее обожаю. Роскошная прелесть, любимая, чудная. Пекинес Фифа. Вообще она «Фарина оф дрим» — «фарина из мечты». Когда я спросила, как ее зовут, то мне сказали: «Фира». А это имя моей покойной мамы! Я пришла в ужас! Спрашиваю: «Где вы взяли такое имя?» Отвечают: «А потому что она такая аферистка!» А у меня она Фифа, по характеру она точная Фифа: кокетливая.

- Говорят, чтобы хорошо выглядеть, нужно дольше спать...

- Нет, у меня не получается. Сплю 6, 7, редко 8 часов. Моя собачонка не даст. Она подходит к кровати — не может запрыгнуть — и так лапкой (показывает).

- Сейчас с кем ее оставили?

- Подружка забирает, когда я уезжаю. Между ними такие поцелуи, что я даже заревновала! Вообще мои друзья мне помогают.

Елена ЛИВСИ
«Комсомольская правда в Петербурге», 19.09.2005