ВЛАДИМИР НОСИК: КАРМАДОН - МОЯ ЛИЧНАЯ БОЛЬ

Актер Владимир Носик снялся более чем в 120 фильмах. Он младший брат известного актера Валерия Носика, несколько лет назад ушедшего из жизни. Владимир - отец Тимофея Носика, директора фильма «Связной», пропавшего без вести вместе с группой Сергея Бодрова в Кармадоне более трех лет назад. С Володей мы учились во ВГИКе на параллельных курсах. Он был худой, высокий, обаятельный и смешливый...

- Володя, вы с Валерой продолжатели актерской династии?

- Ну что ты. Мама у меня была бухгалтером. Она из Каширы. Папа служащий. Украинец. К искусству оба никакого отношения не имели. Из своей «творческой» жизни отец вспоминал только одно: как открывал занавес, когда в воинскую часть приезжал знаменитый артист Ярон. Мы с братом родились в Москве. Валерий старше меня на семь лет - довоенный ребенок, я - послевоенный. Говорят, мы очень разные, я всегда отвечаю, что, наверное, рыбий жир мне в детском саду давали, вот я и вырос. После восьмого класса я пошел в ПТУ, потом работал токарем, слесарем и учился в школе рабочей молодежи. Артистом стать не предполагал, хотя в доме всегда было много актеров. Валерий с энтузиазмом ходил в драмкружки, потом в народном театре при Дворце культуры ЗИЛа работал, откуда вышло много знаменитых актеров. Окончив ВГИК, Валера пошел в ТЮЗ. Он был очень азартен в желании стать актером.

- А как ты во ВГИК решил пойти?

- Валера ВГИК окончил у Михаила Ильича Ромма, ну и я туда же. Сначала даже не собирался. Когда сказал ему, он был ошарашен. Подобрал мне репертуар, позанимался со мной пару раз. На экзаменах я читал Зощенко. Мне повезло, что поступил к Борису Андреевичу Бабочкину - к театральному мастеру в кинематографический институт. Курс у нас подобрался отличный: Наташа Богунова, Сергей Гурзо, Толя Веденкин, Лена Соловей... После первого года обучения меня и Соловей чуть не выгнали. Почти всем поставили пятерки по актерскому мастерству, а нам с Леной Соловей - тройки. В общем, оставили условно: если дальше проявим себя хорошо, продолжим учиться.

- А за что Соловей поставили тройку?

- Она сделает половину этюда, потом ей что-то вдруг не понравится, она останавливается и, махнув рукой, говорит: «А... у меня не получается! « И тут же в слезы. Она очень расстраивалась.

- А как же потом она себя реабилитировала?

- Ну Борис Андреевич Бабочкин чувствовал, что она человек одаренный. Он очень хорошо к ней относился. Специально на нее на курсе поставил спектакль «Стеклянный зверинец». А очень талантливый режиссер Рустам Хамдамов снял ее в своей вгиковской картине «В горах мое сердце». Фильм получил множество призов. Потом Рустам снял Лену в фильме «Раба любви» (он как-то по-другому назывался, кажется, «Нечаянные радости»). Потом фильм забраковали в Госкино и отдали на пересъемку Никите Михалкову. Так Никита заменил всех актеров, кроме Соловей. Она очень талантливая и красивая. Помню, Лена еще совсем неизвестная была, когда я порекомендовал ее в фильм Павла Арсенова «Король-олень» (меня попросила второй режиссер Валя Переверзева посоветовать актрису). Про Лену она тогда сказала: «Как ее можно снимать, она такая необаятельная! « Когда фильм уже был готов, я спросил у Вали Переверзевой: «Ну, как Лена? « Она с восторгом ответила: «Лена - такая нежная! Просто хрустальный башмачок». Мы все на курсе были потрясены, когда узнали, что она замуж вышла. Настолько она была чиста и невинна.

- Я знаю, после ВГИКа ты служил в армии...

- Так точно - год служил в Таманской дивизии помощником гранатометчика. Рота была ансамблевая. А наш ансамбль назывался «Поющие лопаты». Потому что пока у нас шел концерт, остальные роты чистили территорию. Когда же у них наступал отбой, мы брали лопаты и тоже шли чистить территорию. У нас не было дедовщины: 12 человек с высшим образованием, со средним специальным много, цирковых, консерваторских...

- Вам вместе с Валерой довелось работать?

- Последняя наша совместная с ним картина - «Американский дедушка». А вот на сцене Малого театра, где он служил, мне с ним встретиться не довелось. Он умер за три месяца до моего прихода в театр. Ему было всего 54 года: сердце.

- Он выпить любил?

- Как каждый из нас. Курил много...

- Володя, ты дружил с Колей Еременко...

- Да, мы еще с институтских лет дружить начали, снимались вместе у Светланы Дружининой в фильме «Исполнение желаний». В киноэкспедиции в Питере жили в одном номере. А когда он в Москве снимался, то жил у меня. Ведь Коля из Минска. В наших с ним отношениях было много веселого, жизнерадостного. Однажды, тоже на съемках у Дружининой, нам нужно было по сценарию бежать в библиотеку. Дружинина попросила сделать это эмоционально. Мы с Колей побежали - и вдруг он рванул вперед, споткнулся, упал как-то чудовищно, перевернувшись через голову... Потом встал и побежал дальше. Дружинина перепугалась, дала команду: «Стоп», подбежала к Еременко: «Коля, как ты? Не ударился головой? « А он изумленно: «Светлана Сергеевна, а что случилось? « - «Да ты же упал, ударился....» - «Но вы же просили эмоционально», - произнес Коля. То есть он просто все это сыграл, поскольку был спортивный и все трюки сам выполнял. Потом, когда Коля женился, мы жили в одном доме.

- Ты знаешь подробности Колиной смерти?

- Его смерть была для меня шоком. Я думаю, это результат тяжелой психологической травмы после того, что с ним произошло...

- Ты имеешь в виду развод с женой Верой и появление новой девушки в его жизни?

- Да. Я считаю, что это было ошибкой с его стороны, но это его личная жизнь. Она очень много для него сделала. У каждого из нас бывают тяжелые периоды, и Вера всегда была для Коли большой поддержкой.

- А как ты женился?

- Моя жена окончила исторический факультет МГУ. Мы познакомились на дне рождения у моей племянницы. Сейчас Лена работает в Музее имени Пушкина. Она искусствовед, у нее критический ум. Мне хорошо с Леной. Она очень театральный человек, смотрит много спектаклей и фильмов. У нас в семье всегда были любовь и понимание. Лена особенно много сделала для детей. У нас сейчас две дочери-двойняшки - Даша и Катя. Одна учится в Щепке, другая в ГИТИСе. Им по 20 лет. Живут с нами.

- Володя, расскажи о сыне Тимофее, если можешь...

(После тяжелого вздоха) - Тимофей окончил ВГИК. Экономический факультет. На тот период он, как исполнительный директор, снял много клипов, рекламных роликов. Ему это настолько нравилось, что со второго курса уже пытался организовать свою студию. Продюсер его пригласил на картину «Бумер» исполнительным директором. А ему было только 22 года. Там он познакомился со своей будущей женой Настей. Она работала ассистентом режиссера по актерам. После «Бумера» продюсер Сергей Сельянов пригласил Тимофея на фильм «Связной», где режиссером был Сережа Бодров. 9 августа они с Настей расписались. Свадьба была веселая, много молодежи пришло...Вся съемочная группа «Бумера» была на свадьбе. Пришли дочери Радика Нахапетова и Веры Глаголевой - Аня и Маша. Они с детства дружили с Тимофеем. Настя была беременна. Она не надела ни подвенечное белое платье, ни фату. Тимофей при своем росте в 1 метр 90 сантиметров был в свитере. Так они решили. А 20 сентября случился Кармадон. (После паузы). А 11 декабря у Тимки родилась дочка Даша. Дарья Тимофеевна Носик. Моя внучка. В декабре ей три года исполнилось.

- Как думаешь, есть ли вокруг Кармадона тайна, которую нам не говорят?

- Нет, тайны нет. Были разговоры, что японцы в конце 60-х годов делали обследование и предположили, что ледник должен сойти через 30 лет, то есть именно в тот период, когда все случилось. За две недели до трагедии местные жители говорили, что ледник находится в очень тяжелом состоянии. Если бы ребята уехали на полчаса раньше, они бы все спаслись. Кармадон - это большая трагедия и для нашей страны, и для нашего кино, и для меня лично.

- Как Настя все пережила?

- Тяжело. Она и сейчас переживает. Мы ведь до последнего надеялись...

***

ИЗ ДОСЬЕ «ТРУДА»
Владимир Носик работает в Малом театре. Снимается в кино. Основные фильмы с участием Владимира Носика: «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная». «Черный принц», «Жили три холостяка», «Под крышами Монмартра», «Американский дедушка», «Чистые ключи», «Жулик-2»...

Беседу вела Надежда РЕПИНА
« Труд», 25.01.2006