ИРИНА МУРАВЬЕВА: «Я ПРОСТАЯ, КАК ТАБУРЕТКА»

С 17 по 19 января на сцене Камчатского областного театра драмы и комедии с успехом прошли гастроли любимой многими зрителями актрисы Ирины Муравьевой. Вместе с коллегами, актерами столичных театров, Ирина Вадимовна представила камчадалам водевиль «Жена- интриганка или Актеры меж собой». Перед одним из спектаклей я побеседовала с народной артисткой России, награжденной орденом «Знак Почета» , лауреатом Государственной премии СССР, актрисой Государственного академического Малого театра и нашей гостьей Ириной Муравьевой.

- Ирина Вадимовна, почему вы так долго к нам не приезжали?

- А нас никто не звал! Просто ждали, что мы как туристы приедем, а мы ждали, что приедем как командированные.

- Скажите, пожалуйста, чем был обусловлен выбор именно этого спектакля «Жена-интриганка»?

- Мы начали репетировать этот водевиль 10 лет назад, в такое смурное хмурое время, для того, чтобы как-то порадовать зрителя. Вообще, водевиль — это достаточно сложный жанр и сейчас в театрах практически не ставится. «Жена-интриганка» — старинный русский водевиль, написанный еще для сцены Малого театра задолго до революции. Его осовременили поэт Сухарев и композитор Никитин, а поставил мой муж (супруг Ирины Муравьевой — кинорежиссер-постановщик Леонид Эйдлин. — Прим. ред. )

- В этом спектакле вы, как и ваши партнеры по сцене, очень много поете, танцуете. Делаете вы это, надо сказать, с большой легкостью. Насколько вам самой нравится петь и танцевать, или вы делаете это просто потому, что это ваша работа?

- Действительно, во всех спектаклях, которые мне предлагали, начиная с детского театра (Ирина Муравьева в 1967 году поступила в драматическую студию при Центральном детском театре, куда по прошествии трех лет учебы была принята на работу. Она прослужила в этом театре 7 лет. — Прим. ред. ), были песни, танцы. А потом и в фильмах тоже. Наверное, я просто способная к движению. Хотя специально я никогда ни спортом, ни танцами не занималась.

- А на роликах научились кататься?

- Ну вы видели?

- В фильме только.

- И все, больше я на ролики не вставала. Сейчас на современных роликах проще кататься. А раньше они были не такие, и на них очень трудно было делать какой-либо финт.

- Давайте вернемся к спектаклю, который вы привезли на Камчатку. Вам, кроме того, что вы танцуете и поете, часто приходится строить смешные рожицы. А в жизни вы не боитесь быть смешной? И часто ли приходится играть вне сцены?

- Играть — нет. Но шутить — да. Вы знаете, артисты — они те же дети. Стоит нам собраться всей компанией вместе, когда летим куда-нибудь на самолете или едем на поезде, никто не может тихо, спокойно, как взрослые люди, сидеть. Тут же что-то начинает происходить, какие-то шутки, розыгрыши... Вроде глупость, кажется, но это такой тренаж для нас, он нам подсознательно нужен.

- А еще какая вы в жизни?

- Да я простая, как табуретка! Ничего интересного, абсолютно!

- Один актер Камчатского театра рассказал мне первое впечатление о вас: вы вошли с такой искренней улыбкой, что сразу очень легко с вами стало общаться. Точно такое же впечатление и у меня сложилось, когда раздвинули занавес и вы вышли на сцену. В вас все же больше говорит профессиональное, или вы и в жизни такой же открытый человек?

- Нет, вы — что меня в чем-то хотите поймать, да? Нет, ну что ты улыбалась?! Сама как сквалыга сидела, злилась, а тут разулыбалась! Знаете, кино — это иллюзион, иллюзия. Люди сидят в зрительном зале, а на стене, на белом экране, вдруг возникает жизнь, живые люди, которых как будто можно потрогать. Но все кончается, опять тряпка висит, все уходят... Что это было? И вдруг очеловечивается тот, кого ты видел на этом экране! Хочется сразу к нему прикоснуться: а какой ты, а что ты? Да обыкновенный! И вас также снять, показать на экране в кино или по телевизору, и вас также захотят люди потрогать руками. Интересно же, только что в телевизоре был и раз — живой человек! Это чудо такое!

- А вам не доводилось видеть работу нашего Камчатского театра?

- Нет, но хотела бы. Потому что, вы знаете, когда мы пришли в ваш театр, то сразу видно было, что здесь жизнь идет полным ходом, что это живой театр. Даже потому, как организована работа, какие гримерные, какие фотографии висят, какие тут люди работают, по всему этому понимаешь, какой театр. Если артисты приветливые, веселые, встречают так же тебя, то в этом театре все хорошо. А если замкнутые, глаза вниз, то все плохо в этом театре. Вот у вас как раз наоборот.

- Ирина Вадимовна, а вы часто говорите себе: «Я самая обаятельная и привлекательная?»

- Никогда!

- А что вы себе говорите, какие у вас ключевые слова по жизни, которыми вы можете себя настроить на нужный лад, подбодрить, если нужно?

- Ой, я этими тайнами и всякими манипуляциями не владею. Меня всегда родители воспитывали в строгости. (Кстати, у самой Ирины Вадимовны двое сыновей: Даниил, 1975 года рождения, и Евгений, 1983 года рождения. — Прим. ред). Пятерка? — хорошо. Не молодец, какая умница, а просто — хорошо. Четверка? Почему не пять? То есть все время была какая-то планка, на которую надо было ровняться. Других детей хвалят, а меня в жизни никогда никто не хвалил. Ни меня, ни мою сестру. А сейчас я думаю, что как здорово, как это правильно педагогически! Поэтому я себе говорю: «Плохо! Надо вперед!». Если что-то получилось, так и должно было получиться! Труд вложен, теперь надо что-то другое делать! Понимаете, у каждого конца есть начало. Главное — за начало конца не приняться. Так что, только вперед и вперед!

- Я не знаю, как другие зрители, но думаю, что так же, как и я, они вас открыли для себя и полюбили после фильмов «Москва слезам не верит» (роль Людмилы) и «Карнавал» (роль Нины Соломатиной). Замечательные фильмы, их часто повторяют, и каждый раз снова смотришь с удовольствием. Вы по прошествии стольких лет как сегодня оцениваете свои работы? (За исполнение роли Людмилы в фильме «Москва слезам не верит» Ирина Муравьева была удостоена Государственной премии СССР. -Прим. ред. )

- Мне уже многое не нравится. Иногда я думаю: «Боже, как я могла так сказать?» Неправильная интонация, неправильно вообще фразу сказала! Мне и сначала не нравилось ужасно, я плакала: «Ужас какой, кошмар!» Вдруг оказалось, что всем нравится, ну ладно, я согласилась. А вот фильмы, которые очень редко идут и которые мне раньше не нравились, сейчас смотрю, вроде ничего.

- А откройте нам, пожалуйста, секрет...

- Какие вы хитрые, еще секрет вам открой!

- Да, для всех камчатских поклонников телесериалов. Станет ли Катя Пушкарева из «Не родись красивой» все-таки красавицей, выйдет ли замуж за Андрея?

- А вот скажите, а зрители как думают?

- Думают, что да...

- Ну что вам сказать? Если правду, может быть, вы даже не поверите. Я не знаю. Потому что сериал начал сниматься в сентябре, и изначально должно быть 169 серий. Сейчас уже решили, что, так как такой большой у него рейтинг, будет 200 серий. И мы будем сниматься аж до июня. Когда я пришла на съемки в сентябре, то на столе у меня лежало 4 серии, дальше все писалось. Этот сериал не эксклюзив, он уже прошел в Америке, еще в других странах, и у нас на эту канву пишется свой сценарий. Поэтому что там будет — я не знаю. Вот я сейчас приеду и буду спрашивать, а что там произошло? Главное, чтоб родители остались все те же, и то слава Богу!

- Спасибо большое вам за интервью. И напоследок, ваши пожелания всем читателям газеты «Вести».

- Желаю всем счастливой жизни! А счастье внутри нас!

Беседовала Наталия ПИГАРЕВА
« Вести», 18.01.2006