«Листая старые подшивки» СВЕТЛАНА АМАНОВА: ИГРАЮ, КАК ЖИВУ, СВОБОДНО И СВОБОДНО

«Листая старые подшивки»

СВЕТЛАНА АМАНОВА: ИГРАЮ, КАК ЖИВУ, СВОБОДНО И СВОБОДНО

Светлану Аманову сама природа предназначила на роли героинь или салонных красавиц. Но Светлана из тех, кто без движения вперед, без изучения всех возможностей профессии не представляет себе творчества. А потому удаются Амановой самые разнохарактерные роли. На сцене Малого театра, где работает актриса со дня окончания Щепкинского училища, играет она благополучную красавицу Елену Андреевну в чеховском «Дяде Ване», холодную и расчетливую Марию Гамильтон в спектакле «Царь Петр и Алексей» Горенштейна, обаятельную «дикарку» Варю и вздорную Матрену в комедиях Островского. Недавно выступила в роли Негиной, героини еще одной пьесы великого писателя - «Таланты и поклонники». В ней проявила Аманова лучшие актерские качества. Созданный образ отличается свежестью и оригинальностью трактовки.

- СВЕТЛАНА Геннадьевна, велика ли ответственность ведущей актрисы Малого театра?

- Мне пришлось играть многие классические роли, в которых до меня выступали знаменитые актрисы. Вот Машу, например, в «Живом трупе» когда-то в Малом театре играла Констанция Роек. Я не видела, 110 говорят - великолепно. Ермолова была гениальной Негиной. А Варю в «Дикарке» блистательно исполняла Комиссаржевская. Ну как, скажите, играть после них? Ведь об их замечательной игре так много написано. Все это, конечно, ужасно давило на меня. Думала постоянно, что меня с ними сравнивают, а потому выходила на сцену как бы с тяжелым грузом. Но подумала и решила: «Буду играть, как могу, как сама это понимаю. Ведь зритель пришел в театр сегодня и ему интересно увидеть актрису, играющую для него». С тех пор так и поступаю. И чувствую себя теперь легко и свободно.

- Вы из театральной семьи?

- Можно сказать, что да. Все мои близкие имели отношение к искусству. Мама моя - пианистка, папа - режиссер кино. Бабушка была когда-то примадонной Одесской, а позже Тбилисской оперетты. Мой дядя дирижировал цирковым оркестром в Донецке.

- А поклонники у вас есть?

- Не скрою, что есть. Знаю и то, что многие ходят в театр специально «на меня». Но есть у меня и два особенно преданных мне зрителя. Это мои мама и дочь. Обе они любят театр и часто приходят ко мне за кулисы. Мама к тому же и самый мой строгий судья. Смотрит во всех ролях и говорит только правду.

- Дочка, конечно же, собирается, как и мама, стать актрисой?

- Кате пока только девять лет. Когда она вырастет, я не буду заставлять ее выбирать актерский путь. Наша профессия трудна и непредсказуема. Но если почувствую, что не может она жить без театра, что театр для нее самое важное в жизни, то ни в чем тогда препятствовать не буду.

- Вам не обидно, что уникальный актерский труд так мало в наше время оплачивается?

- Конечно, обидно. Труд наш недооценивается. А ведь, выходя на сцену, артист испытывает колоссальные физические и духовные нагрузки. Да он просто отдает людям частицу своей души и здоровья. Но, может быть, кто-то поймет наконец, что дальше так продолжаться не может...

- Но если бы появилась возможность подработать, сняться в рекламном ролике, например, вы бы согласились?

- Мне часто звонят и приглашают в рекламу. И все-таки я отказываюсь Не хочется тратить время на что-то посредственное, от чего потом будет просто стыдно. Но если бы нашелся режиссер и сделал из этого что-то интересное, то я, пожалуй, попробовала бы сняться и в рекламном ролике. Не вижу в этом ничего предосудительного.

- Но и в кино мы давно уже вас не видели...

- Лет десять назад, когда снялась в экранизации романа Тургенева «Накануне», стала вдруг сразу популярной. Меня даже узнавали тогда на улицах. Были и другие картины. С удовольствием вспоминаю, например, работу в фильме «Зимний вечер в Гаграх», где мне посчастливилось быть партнершей Евгения Евстигнеева. Театр, конечно же, занимает все мое время, и на кино его почти не остается. И все-таки снялась недавно в фильме «Лиза и Элиза». Картина, как мне кажется, получилась очень симпатичной, в ней я много пою, танцую. Музыку к этой ленте написал Андрей Эшпай.

- Любите ли вы косметику, духи?

- Косметикой в жизни никогда не пользуюсь. В театре без грима нельзя, а дома от всего этого хочется отдохнуть. Природа, к счастью, наделила меня естественными красками, так что и без косметики чувствую себя вполне уверенно. А вот духи люблю. И больше всего французские «Кортье».

- А каковы ваши главные увлечения, кроме театра?

- Очень люблю классическую музыку, и особенно органную. Стараюсь почаще выбираться в консерваторию. Литературу читаю самую разнообразную и даже, представьте, детективы. Но чаще тянет все же к Чехову и Бальзаку. У Бальзака особенно привлекает меня описание эпохи и нравов. Есть у меня и другая страсть морские купания. Помню, что к морю меня вывозили в детстве постоянно. Наверное, поэтому я и умею хорошо плавать. Далеко заплываю и не боюсь. Стараюсь использовать всякую возможность, чтобы побывать и в других странах... Ведь увидеть новое - так интересно. А вот вязать или шить я не умею. Дочь проявляет к этому интерес. Я же помочь ей тут не могу. Но если уж жизнь заставит - научусь и этому.

Беседу вел Александр ШЕВЛЯКОВ.
«Подмосковные известия», 07.12.1996