ЮРИЙ СОЛОМИН: «ИХ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ДОСТОЙНЫ НАГРАДЫ»

Одной из задач Торгово-промышленной палаты России является привлечение бизнес-сообщества к участию в благотворительных программах. В начале 2006 года ТПП приняла решение поддержать Международную премию «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. 26 мая состоится четвертое вручение премии. Мы беседуем с председателем Совета попечителей, художественным руководителем Государственного академического Малого театра России Юрием СОЛОМИНЫМ.

- В настоящее время существует множество самых разных благотворительных проектов, в том числе - рассчитанных на помощь инвалидам. В чем особенность премии «Филантроп»?

- Уникальность этой премии не только в том, что она - единственная в мире, присуждаемая людям с ограничениями в здоровье. Этот проект как никакой другой связывает тесными партнерскими отношениями власть, бизнес и общество. Он направляет их общие усилия на то, чтобы сделать жизнь инвалидов, которые составляют значительную часть населения, полноценной, насыщенной и полезной для людей. Думаю, именно поэтому Торгово-промышленная палата поддержала премию «Филантроп». Без партнерских отношений между представителями делового мира и всем обществом невозможна гармоничная жизнь. Я, как председатель Совета попечителей, благодарен всем, кто смог внести свой вклад в это доброе и гуманное дело.

- Принято считать, что инвалиды - слабые люди, не могущие создать ничего значительного. Как видно, премия «Филантроп» опровергает это...

- Существует, например, даже такая, несколько парадоксальная, точка зрения: эта премия присуждается только инвалидам, тем самым ущемляются интересы остальных людей. Нет, мы протягиваем руку тем, кому нужна поддержка. Всегда русский народ протягивал руку слабому, помогал немощному. Так было испокон веков. Это одна из заповедей, которые существуют во всех вероисповеданиях, будь то Библия или Коран. По ним и надо жить! Но в премии «Филантроп» нет слабых. Мы, члены жюри, просто обязаны со всей ответственностью определить, является ли та или иная работа выдающимся достижением.

- Что вы чувствуете, соприкасаясь с творчеством этих людей?

- Они - внутренне очень сильные люди. Я это ясно ощутил и понял. Это талантливые люди. Возможно, будь они здоровы, они бы и не подозревали сами о своих талантах, занимались, как все, обычной работой. Но когда ты один в четырех стенах, рождается желание прорваться наружу, азарт борьбы, преодоления, концентрируется сила воли, стремление проявить себя. В этом они обретают свое счастье.

- И все-таки, Юрий Мефодьевич, далеко не каждый здоровый, в обычном понимании слова, человек согласился бы работать с инвалидами...

- Когда я был совсем юным и еще жил в Чите, в соседней школе учился один парнишка. Все его звали «хромым», потому что у него сильно была изуродована нога. Но он так катался на коньках и играл в хоккей, что обыграть его никто не мог. Очевидно, это был сильный человек, хотя ни он, ни мы тогда об этом не задумывались. Мои родители были музыкантами-педагогами, занимались художественной самодеятельностью, в том числе и в обществе слепых. Там был замечательный хор слепых, который выступал на разных смотрах. И я запомнил это на всю жизнь. Ребенком мне доводилось выступать в госпиталях. Позже, когда я уже был в Малом театре, наши артисты никогда не отказывались от подобных шефских концертов. Наверное, поэтому, когда мне предложили стать председателем жюри премии «Филантроп», оценивающим творчество инвалидов (это позже я возглавил Совет попечителей), я без всяких раздумий согласился.

- Премия «Филантроп» может гордиться составом жюри. Это не «свадебные генералы»?

- Действительно, такому жюри может позавидовать любой международный конкурс, любая премия любого уровня. Достаточно было увидеть на заседаниях Илью Глазунова. Или Игоря Моисеева. Все они - известнейшие музыканты, художники, писатели - самым активнейшим образом участвовали в оценке конкурсантов. Не могу не поблагодарить всех членов жюри за то внимание, за ту работу, тяжелую работу, которую они делают.

- Вас самого смогли удивить достижения номинантов премии?

- Честно признаюсь, я с самого начала был поражен высоким художественным уровнем представленного на премию искусства. А ведь это - люди с ограниченными возможностями. Помню, в 2002 году, когда проходило второе вручение премии, все, кто присутствовал в Бетховенском зале Большого театра, стоя аплодировали юному музыканту Олегу Аккуратову. Это невидящий мальчик, который сам пишет и исполняет потрясающую музыку. Позже он встречался с Папой Римским. Можно считать, что эту звездочку, имеющую все основания стать звездой мировой величины, открыла премия «Филантроп».

- Значит, Международная премии «Филантроп» достойна поддержки бизнеса?

- Достойны прежде всего люди, для которых она предназначена. Кроме того, эта премия дороже многих лекарств. Ведь продлить жизнь можно только тогда, когда человек начинает во что-то верить - верить в себя, в красоту мира, в добро. И наша задача, в том числе бизнеса, сохранить и развить эту веру и тем самым обогатить самих себя. Ведь не случайно в России были столь сильны традиции меценатства и благотворительности. Надеюсь, члены Торгово-промышленной палаты согласятся со мной...

Исполнительная дирекция - некоммерческая организация фонд «Филантроп» - приглашает к сотрудничеству партнеров Международной премии «Филантроп». Информация на www.filantrop.ru

«Торгово-промышленные ведомости», 23.05.2006