ВСЕ ЭТО ОН – ЮРИЙ СОЛОМИН

Некоторые люди будто рождены для удачи, которая руководит и помогает им во всех делах. Юрий Соломин — артист счастливой судьбы. Художественный руководитель Государственного академического Малого театра, народный артист СССР, профессор театрального училища имени Щепкина, бывший министр культуры РСФСР — все это он, Юрий Соломин, самый аристократичный и интеллигентный герой советских фильмов. В историю театра и кино он вошел своими блестяще сыгранными ролями в лентах «Адъютант его превосходительства», «Хождение по мукам», «ТАСС уполномочен заявить...», «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Дядя Ваня», «Сирано де Бержерак».

Родом из Сибири, он воспитывался в семье профессиональных музыкантов, поэтому рано научился понимать и любить искусство. С детских лет участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.

— Выбор профессии — один из важных шагов, сделанных в жизни каждого человека. Что вас, Юрий Мефодьевич, подвигло стать актером? Ведь вы жили за тысячи километров от главных культурных центров?

— Должно быть, мое первое выступление. В школе, в которой я учился, в военные годы разместился госпиталь. Однажды моя первая учительница и наставница Наталья Павловна Большакова спросила нас, первоклашек: «Кто хочет выступить в госпитале? » Мы как один закричали: «Я! Я! ». Меня выбрали. Давно это было: стою в центре больничной палаты, пою, танцую или читаю стихи — не помню. Только один эпизод до сих пор живет в сердце. После того как исполнил свой номер, раненый солдат дал мне кусочек сахара. Счастье было неописуемое, сжал я гостинец в руке, так весь день с ним и проходил. Пришел домой, ладошку разжал... Только сахар в ней — какой-то мокрый. Но все же в этот день мы пили чай с сахаром, а я еще долго вылизывал свою сладкую ладошку!

Судьба распорядилась так, что понятие «Малый театр» вошло в мою жизнь с младых ногтей и на всю жизнь. Еще в Чите пятнадцатилетним подростком я увидел фильм «Малый театр и его мастера», сделанный к 125-летию театра. Артисты покорили меня своей необычной, волшебной игрой. Именно из этой ленты я узнал о Щепкинском училище в Москве на Неглинной, 6.

В 1953 году восемнадцатилетний Соломин из далекой Читы приехал в Москву и поступил в Щепкинское училище. Он стал студентом мастерской одного из лучших педагогов училища — Веры Пашенной, блестящего знатока традиций Малого театра, а значит, устоев, правил, методов, сложившихся в театре еще в те времена, когда он был частью Императорских театров. Ее опыт, школа Малого театра, идущая от Александра Ленского, Прова Садовского, Александра Островского, воспитали в Юрии Мефодьевиче актера, верного замыслу драматурга. Когда он воспринимал идеи режиссера, открывал в себе черты своего героя, лепил его образ, опираясь на единый творческий ансамбль актеров, то втягивал зрителя в мир спектакля. Совету своего великого учителя Веры Пашенной о том, что «нужно играть так, как будто ты играешь в первый и последний раз», что «на сцене нужно оставлять кусочек своего сердца, чувствовать опустошенность после спектакля», Юрий Мефодьевич следует всю свою жизнь.

— В Малом театре я впервые появился в 1955 году, будучи студентом второго курса. Здесь я проходил первую практику и сыграл роль в замечательном спектакле «Иван Грозный». На сцене были талантливые артисты, в том числе и мой педагог Вера Николаевна. До сих пор храню программку этого спектакля. В ней было написано: «Второй ремесленник — студент Театрального училища имени Щепкина Юрий Соломин». Моя реплика, которую тогда выкрикивал из толпы: «Мы ремесленники от Мясницких ворот» — незначительная, но дорогая для сердца и памяти. Когда я окончил театральное училище, пригласили в труппу Малого театра, который и стал для меня домом.

— Вера Пашенная во многом стала вашей путеводной звездой. Правда, что благодаря ей вам удалось сыграть главную роль в фильме «Бессонная ночь»?

— Да. Именно она дала мне путевку в кинематограф, порекомендовав режиссеру Исидору Анненскому. В этом фильме состоялся мой кинематографический дебют. Потом снялся более чем в пятидесяти лентах: разноплановых, драматических, лирических, острохарактерных, комедийных — и везде старался найти то особенное в каждой роли, чтобы сделать ее настоящим явлением для зрителей. Любимыми моими работами стали роли в фильмах В. Георгиева «Сильные духом» и А. Салтыкова «И был вечер, и было утро».

— Чем Кино стало для вас?

— Съемки подарили мне встречи с выдающимися режиссерами и актерами. Огромной удачей для себя считаю работу и дружбу с Акирой Куросавой, Оттакаром Ваврой, Михаилом Калатозовым, Марком Донским, Комаки Курихарой, Жанной Моро, Мариной Влади. Вообще работа актера — удивительная. Играя, мы проживаем десятки жизней, судеб своих героев. Это увлекательно.

— Есть впечатление, что известность следует за вами по пятам. Вслед за российским признанием после сериала «Адъютант его превосходительства» последовало — международное. Вам предложили остаться за границей. Почему отказались?

— Знаете, для меня лично «Адъютант» был важен не славой. Он помог мне разобраться во многих политических ситуациях. Мало кто знает, что лента долгое время пролежала «на полке», прежде чем была выпущена в прокат. Что касается международного признания, то было очень приятно, когда после роли Арсеньева в фильме «Дерсу Узала» мне предложили работу за рубежом. Но разве я мог это сделать, несмотря на огромное желание поработать с западными кинорежиссерами? Трудно было пойти на долгую разлуку с Малым театром.

— На сцене Малого театра вы прожили многие судьбы великих людей нашего прошлого. Это главные роли в спектаклях «Ревизор», «Леший», «Сирано де Бержерак», «Пучина», «Дядя Ваня», «Царь Федор Иоаннович», «Живой труп». Но наверняка у вас были и любимые роли?

— Да, любимые и, возможно, лучшие театральные работы — роль Войницкого в пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня» и роль Сирано в пьесе «Сирано де Бержерак».

С последней пьесой связан любопытный эпизод с народным артистом СССР Михаилом Царевым. В ту пору, когда великий мастер был художественным руководителем Малого театра.

Михаил Царев знал Юрия Соломина еще со времен театрального училища, был его педагогом. Но только через 25 лет работы Соломина в театре Царев спросил, о какой роли мечтал Юрий Мефодьевич.

... Это была и надежда, и вера в меня, я будто доказал свое право на выбор. Я всегда хотел сыграть Сирано. Через год мечта сбылась, до этого Михаил Иванович на художественном совете предложил поставить пьесу «Сирано де Бержерак». На вопрос, кто будет ставить, ответил: «Рачик Капланян». — «А кто будет играть Сирано?» — «Подумаю». И вскоре назначил на роль меня.

— Не каждому актеру удается сыграть роль, о которой он мечтает всю жизнь. Почему?

— Но не за каждую роль можно браться даже самым талантливым и опытным артистам. Актер — это профессия нелегкая, ее основа в глубине души. Мне кажется, что любая роль для актера — желанная. Все зависит от отношения к ней.

— Каким должен быть нынешний актер?

— Артист не может лгать себе. Он может играть всякие роли, но в то же время оставаться самим собой. Важно, чтобы во всем была пушкинская мера в культуре: ответственность и мастерство. Ответственность за свой талант — как перед собой, так и перед публикой. Человек талантливый будет выполнять свою работу честно и чисто. Ибо в творчестве есть своя честь. Мне не стыдно за все, что я делал.

— На заре вашей карьеры вам посчастливилось играть на сцене вместе с великими актерами...

— Это был подарок свыше! Я работал вместе с Ильинским, Царевым, Жаровым, Гоголевой, Шатровой, Бабочкиным. Помню, в театре существовала интересная традиция. Если появлялся новый актер, то ему легенды нашего театра обязательно дарили символический сувенир: фотографию артиста или драматурга, книгу. Знаете, я ведь играю всегда дядю Ваню в галстуке, который мне подарила Татьяна Александровна Еремеева, жена Игоря Владимировича Ильинского. В свое время я долго не мог найти такого галстука, который был описан у Чехова, — василькового цвета. И однажды на репетиции она просто подошла ко мне и сказала: «Вот, посмотрите, если он вам подойдет. Это галстук Игоря Владимировича». Вот в нем-то я и играю уже много лет. И у меня такое ощущение, что если его потеряют в костюмерной, то я уже больше не смогу сыграть. Казалось бы, что тут такого? Но ведь это галстук Ильинского!

— Многого вы достигли за годы своей творческой деятельности! Слава, признание, почет — все это у вас есть...

— Но дороже для меня люди, которые рядом... Знаете, иногда на рынке с меня не берут денег, говорят: «Можно мы вам вместо цветов помидоры подарим? » Актер должен воздействовать и дарить радость тем людям, которые приходят в зрительный зал, потому что они нам доверяют и ищут в нас поддержку.

Последняя работа Юрия Соломина в кино — главная роль в телефильме «Московская сага». И снова его талантам вылеплен удивительный образ русского интеллигента, — такого, каков он сам, Юрий Соломин. И снова ему поступают предложения от режиссеров. Но это все потом, ведь сейчас главное для артиста — достойно отметить 250-летний юбилей любимого и родного Малого театра.

Марина Лосковцова

«Вольная Кубань», 02.06.2006