БОРИС КЛЮЕВ: Я СТРЕЛЯЮ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ ОРУЖИЯ

В Китае популярный артист выпил два стакана водки за державу

Популярность народному артисту России, актеру Государственного академического Малого театра Борису Клюеву принесла картина «ТАСС уполномочен заявить». Но если в театре последние десять лет он играет в основном комедийных персонажей, то в кино и сериалах - исключительно генералов и начальников ФСБ. Такая у него специфическая внешность. Даже китайский кинематограф запечатлел его в образе русского генерала.

- Борис Авхустович, не надоело вам носить генеральские погоны на экране?

- Я к этому нормально отношусь. Просто так сложилось. Режиссеров устраивает моя внешняя солидность. Они надевают мне погоны, просят рявкнуть одну фразу наподобие: «Что-о?» и говорят: «Да, да, очень хорошо, вот это настоящий генерал. И не стригитесь, пожалуйста, так замечательно». Десять лет уже не менял прическу.

Конечно, тот материал, который сейчас снимают, очень низкого уровня. Там, по сути, и играть-то нечего. Сказать какой-то ерундовый текст... Но я все равно стараюсь сделать хорошо, чтобы потом не было стыдно. Иногда придумываю себе какие-то реплики, чтобы повеселей получилось.

- Что-нибудь по-настоящему генеральское в вас есть? Стрелять, например, умеете?

- Я стреляю из всех видов оружия. Даже на подлодке, когда служил, стрелял торпедами. По крайней мере, в компании генералов я чувствую себя комфортно. Александр Коржаков - мой близкий приятель.

- А команду какую-нибудь отдать умеете?

- Был такой случай в Сочи на вокзале. Мы шли с женой и с приятельницей и увидели дикую драку. Страшную просто. Человек пятнадцать дрались. Поножовщина. Кровь. Я не знаю, что со мной случилось, но я бросился в эту толпу и стал орать: «Прекратить! Разойдись!» Не знаю, как все произошло, но люди подчинились, хотя могли меня запросто укокошить. Даже извинились. Я только потом задал себе вопрос: «Зачем же я туда полез?»

- А как вас занесло в Китай?

- Пригласили сняться у них в кино. Я, кстати, был первым русским актером, который после «культурной революции» снимался в китайской картине. Прожил там полгода, через четыре месяца заговорил по-китайски, хотя иероглифов выучить не смог. Дословный перевод названия фильма «Диверсанты идут на Алма-Ату». Мы его сняли, и он вышел там, в Китае.

- И как вас там принимали?

- Замечательно. Знаете, там уровень приема определяется количеством блюд, которые подают на стол. Круглый стол, и на нем пирамидой стоят тарелки. Как я понял, меня принимали по высшему рангу, потому что в пирамиде было триста блюд. Палочками есть я еще не умел, поэтому первое время оставался голодным, а китайцы, оказывается, ждали от меня русского аттракциона. Тот, кто вел наше застолье, говорит: «Скажите, мы ваш фильм смотрели,

«Судьба человека», и вот там такой текст есть: «После первой не закусывают». Что это такое? Я говорю: «Ну, это знаменитый актер Бондарчук, который выпивает стакан водки и не закусывает...»«А вы, - спрашивают, - так можете сделать?» «Любой русский, - отвечаю, - это сделает, несите стакан». Долго искали нормальный стакан, потом принесли водку градусов 56. Пришлось выпить за державу два стакана водки без закуски. Китайцы были счастливы, они даже не задали ни одного творческого вопроса. А мне потом было очень плохо.

- Ну, наверное, после знаменитых «Трех мушкетеров» вам было не привыкать много пить. Говорят, там съемочная группа пила, зачерпывая водку из огромной кастрюли.

- Тогда мы все были молоды, ведь прошло почти тридцать лет. А фильмы раньше по году снимались. Лошади, фехтование - романтика. Конечно, работа в картине была счастьем, но не дай бог, если во Львове начинались дожди. Представьте, всю эту мощную компанию в простое. Вот тогда гуляла вся съемочная группа. Гуляла по-черному. Мы жили все, как при Людовике ХIII. Дрались, любили женщин (наши каскадеры прямо по дереву таскали к себе в номер девчонок) и много пили. Много - не то слово. До сих пор ненавижу лимонную водку. Потому что кто-то негласно установил закон: уезжая и приезжая-проставляться. Ну и все, конечно, проставлялись. А проставлялись лимонной водкой из соседнего универсама - у нас там был неограниченный кредит в любое время суток именно на лимонную водку. Иногда, правда, сливали все спиртное в одну большую кастрюлю и, зачерпывая, пили. Иногда прямо на лошадях подъезжали к рюмочной (во Львове замечательные рюмочные были), спешивались, выпивали и ехали дальше. А город очень любил нас всех, поэтому где бы мы ни появлялись, тут же распахивались двери... Мы просто внаглую могли подойти к прилавку, где продавалась копченая салака, и, минуя огромную очередь, бесплатно взять целый ящик и унести. Рэкета в то время не было, но как продавец мог не отдать этот ящик гренадерам? Режиссер Хилькевич тоже время от времени сильно заливал.

- Верховой езде обучались специально?

- Перед съемками я, как идиот, полгода ходил в школу верховой езды в Москве, чтобы научиться сидеть на лошади прилично. В итоге в фильме у меня нет ни одного проезда -все вырезали.

- А кто из остальных артистов лучше всего сидел в седле?

- Ну, если бы мои проезды не вырезали, можно было бы себя похвалить. А так, конечно, Миша Боярский. Удивительно, он тогда был еще студентом, учился на курсе Макарьева, никаким спортом не занимался, но уже на третий день без всякой подготовки стал прилично ездить. У него мощная физическая природная форма была.

- В картине «ТАСС уполномочен заявить» вашему герою делали дублера. Вы сами присутствовали во время съемок двойника и какие ощущения испытывали, глядя на «себя» со стороны?

- Я открою вам маленький секрет, я сам играл этого дублера. Было приглашено два человека, которые чем-то были похожи на меня. Один верхней частью лица, другой - нижней. Один из них, с горбинкой на носу, был майор милиции. Если вы помните, снимали так: камера наезжает на гримерный столик, потом на артиста... В общем, когда камера переводилась на гримерный стол, артиста подменяли на другого. Так что двойника играл я сам. Ну а озвучивали уже голосом другого артиста, чтобы была разница.

- Вы еще сыграли старшего брата Шерлока Холмса, который вроде бы как был даже талантливей знаменитого сыщика, но не хотел ничего делать.

- Вот это близкая мне роль была, почти про меня. Уже прошло много времени, можно раскрыть некоторые секреты. После полутора месяцев съемок мой друг Василий Борисович Ливанов загулял. В гостинице «Европейская» в Ленинграде Васенька загулял, и найти его после этого не могут. И тогда Виталий Соломин, тоже мой приятель и коллега по театру, говорит режиссеру Игорю Масленникову: «У нас есть Клюев, кепочку на него надеть, грима никакого не понадобится. Нос с горбинкой, лицо узкое, ямочка...» Васю решили снять с роли и пригласили на пробы на роль Шерлока Холмса меня. Покойный Юра Векслер - блестящий оператор «Ленфильма» постарался, так здорово меня снял, что пробы оказались блестящими. Тут же по Питеру слух пронесся, что приехал Клюев и сделал блестящие пробы на Холмса. .. И вот вам сила искусства - Василий Борисович бросил пить без всякого врачебного вмешательства, пришел на площадку: «Нет, нет, не надо Клюева, я готов...» Но благодаря хорошим пробам меня в следующей серии взяли на роль старшего брата легендарного сыщика. И действительно, роль оказалась моя. Она была сложной. Там можно было поиграть со вторым планом и комедийными акцентами.

- Вы родились 13 июля. Эта цифра как-то помогает вам в жизни?

- У меня странные взаимоотношения с этой цифрой. Я, как и все актеры, страшно суеверен. Стараюсь верить в то, что она мне помогает, но вот именно в 13 лет я остался на второй год в школе. Абсолютно по всем предметам у меня были двойки. Это был переходный возраст, и так как наше поколение росло без отцов, то мне просто повезло, что я не попал ни в какую банду. Я совсем не учился, шлялся по дворам, ходили куда-то драться с прутами, молотками и цепями. Мама была в ужасе, но ничего со мной поделать не могла. Я был рослый, сильный.

- Когда же появилось желание стать актером?

- Как ни странно, именно тогда. До этого я мечтал стать морским офицером, мечтал приехать в Питер поступать в мореходку. И это только из-за того, что однажды мне сказали: «Тебе очень пойдет форма морского офицера». Это так запало в мою детскую душу, что до 13 лет я мечтал быть морским офицером, объездить весь мир и выглядеть эффектно в красивой форме. Но потом в школу пришла Валентина Михайловна Половикова - мама Валентины Серовой и поставила у нас спектакль «Чертова мельница», где я сыграл черта первого разряда. Успех был ошеломляющий. Мне школьники даже уступали очередь в буфете. Вдруг у меня проснулись папины гены (он был актером и умер, когда мне бьио 4 года) - я понял, что ничем другим заниматься не буду. Мама умоляла меня, чтобы я какую-нибудь мужскую профессию освоил, но я поступил в театральный кружок при Доме журналиста, и это определило судьбу.

- В фильме «Моонзунд» вы сыграли офицера российского флота, значит, мечта частично осуществилась.

-Да-а. Красивую форму поносил.

- А какие роли ближе?

- Я вообще человек очень серьезный, несмотря на то, что все друзья знают меня в застольях совершенно в ином качестве. Я люблю сложный материал, люблю в нем копаться и находить какие-то совершенно неожиданные вещи. Это не всегда хорошо, но я обожаю анализ. Конечно, у меня есть свои актерские штампы и приемы. Знаю, в каких вещах я могу быть убедителен и обаятелен, но это нельзя долго эксплуатировать.

Необходимо искать новое. В этом смысле характерные роли лучше, и зрителями воспринимаются с благодарностью, но для души я больше люблю сложные, сейчас их, правда, очень мало.

- Вы преподаете актерское мастерство в Театральном училище им. Щепкина. Чему вы учите начинающих актеров?

- Прежде всего тому, что нужно уважать свою профессию, иначе она тебе обязательно отомстит. Ведь актерская профессия изначально нехорошая. Потому что основана на тщеславии. Человек хочет быть знаменит, он хочет славы, денег, успеха, женщин... Но как только все это начинает превалировать, профессия тут же начинает мстить. Это дистанция, марафон, и тут не важно выиграть старт, важно прийти к финишу. А для этого необходимо терпение. Да, бывает так, что тебе не дают ролей в театре, не приглашают в кино. Сожми зубы, терпи... В такие периоды многие талантливые люди спиваются, пропадают. А тем, кто терпит, рано или поздно везет. Нужно всегда быть в форме, чтобы быть готовым к шансу. Все это помимо тех вещей, которые дал тебе Бог, - внешность, голос, интеллект. Как правило, именно эти люди выходят вперед.

- Звезд растите?

- Это в шоу-бизнесе можно вложить деньги в человека, но вовсе не значит, что он станет звездой надолго. Есть масса эстрадных примеров: поднимались, а потом исчезали. А вот возьмите Олега Борисова - его уже давно нет, но звездой он останется навсегда. Великий артист. Так же, как Лебедев, Миронов, Папанов.

Поступает человек, по нему сразу все видно, потенцию его, но как у него потом сложится - неизвестно. Неудачная любовь может всю жизнь переломать или возвысить. Бывают способные, но недисциплинированные - это тоже плохо. Институт -только начало пути, только получение образования. Дальше будет видно, станет студент артистом или нет. Из тех своих учеников, кем я могу сегодня гордиться, хочу назвать. Егора Бероева. Он с первого курса задавал мне очень серьезные вопросы. Он головастый, не то что Гоша Куценко - всадник без головы.

- Кого из звезд экрана ждать от вас в ближайшем будущем?

- Алексея Дубровского, Анатолия Пашинина.

- Зачем вам преподавание, за это ведь платят копейки?

- Мне нравится этот удивительный процесс обучения желторотых птенцов. А деньги я могу заработать в кино. Знаете, какую испытываешь сладость, когда вдруг кто-то из них раскрывается с неожиданной стороны. Они ведь меня тоже учат. Если что-то у них не получилось - я виноват. У меня занималась девочка, я думал, она станет второй Вертинской. Через год ее выгнали, потому что у нее ничего не получалось. Потом выяснилось, что у нее зрение минус восемь и она никому об этом не сказала. Теперь я чувствую себя виноватым.

- Ваша личная жизнь такая же бурная, как и творческая?

- Сейчас я женат третьим браком и счастлив в нем. А так у меня все было по полной программе, как у всех молодых артистов, у которых желание быть первым иногда очень негативно сказывается на тех, кто рядом. Только с годами понимаешь, что это неправильно. И жалко, что рядом не было отца, который бы как мужчина мог что-то подсказать.

***

«Актерская профессия изначально нехорошая. Потому что основана на тщеславии. Человек хочет быть знаменит, он хочет славы, денег, успеха, женщин...»

***

СПРАВКА

Борис КЛЮЕВ родился 13 июля 1944 года. Ведущий актер Малого театра, где работает больше тридцати лет. Известность в кино пришла к нему сразу после роли шпиона Трианона в советском сериале «ТАСС уполномочен заявить...». Его визитные карточки - граф Рошфор в сериале «Д\'Артаньян и три мушкетера» и брат Шерлока Холмса в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Много снимается в сериалах («Марш Турецкого», «На углу у Патриарших»). Женат. Обожает черных терьеров. Свободное время посвящает разведению цветов, предпочитая розы.

Беседовала Александра ОЛЬГИНА
«Родная газета», 07.07.2006