ОН ВСТРЕТИЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВМЕСТЕ С МАКЛАЕМ

Любимый пес Юрия Соломина преданно ждал актера с сибирских гастролей

Мы встретились в кабинете худрука Малого театра после репетиции спектакля «Власть тьмы», которым Соломин собирается открывать новый сезон. Держится Юрий Мефодьевич, как всегда, бодро, но глаза усталые, даже пообедать некогда. Однако для любимой газеты нашел время для экспресс-интервью.

- Юрий Мефодьевич, что было примечательного для вас и вашего театра в минувшем сезоне?

- Ну, во-первых, всегда приятно получать премии. А их в минувшем сезоне было предостаточно. Например, нам вручили Национальную премию «Кремлевский грант» в области оборонно-промышленного комплекса и обеспечения безопасности на территории РФ как лучшему театру России, Гран-при «Золотой маски» за спектакль «Мнимый больной». Во-вторых, надо сказать о гастролях по городам Сибири и Урала. Мы выступали в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Кемерове. Я играл в спектаклях «Горе от ума» и «Чайке», встречался со зрителями. У меня был всего лишь один свободный денек в Тюмени, который я посвятил экскурсии по этому замечательному городу с хорошо сохранившейся архитектурой и чистенькими улицами. А когда люди здоровались и заговаривали со мной, я убеждался, что они интересуются театром и у них про все есть свое мнение, в том числе о телевидении, которое смотрят избирательно, но «Московская сага» с моим участием им все-таки понравилась.

В Кемерове нас тоже здорово встречали. Когда случилась большая трагедия и шахтеры погибли в шахте, мы хотели прекратить гастроли, но губернатор края Аман Тулеев попросил продолжить, сказав, что, быть может, спектакли как-то отвлекут людей от беды. Позже он принимал нашу делегацию у себя и десять наших сотрудников наградил званиями заслуженных работников культуры Кузбасса.

- Встречал ли вас в Москве Маклай? Как поживает пес после того, как он пропал, а «Труд» помог его найти?

- Вот на днях отметили его день рождения - Маклаю исполнилось 12 лет. Я тоже отметил свой 72-й день рождения. Так что мы с ним ребята не очень уж молодые. Живет Маклай после похищения не на даче, а в Москве. Ему надо постоянно общаться с нами, тогда он успокаивается, перестает дрожать, оглядываться. Он очень добрый по натуре пес и никак не может понять, за что его так сильно обидели...

- Говорят, вы затеяли строительство на даче?

- Жена предложила поставить новый деревянный сруб - старая дача совсем расшаталась. Но сносить ее не собираемся, все-таки это память о великом актере Николае Светловидове, который жил в ней. Но честно скажу, если бы я знал, сколько нужно бумажек оформлять на этот дом, никогда не стал бы его покупать. Сейчас у меня на носу отпуск, так что запишусь в строители и все лето проведу в нашей благодатной среднерусской полосе, чего и всем сотрудникам любимой газеты желаю!

Беседу вела Любовь ЛЕБЕДИНА
Источник: Труд