ИРИНА МУРАВЬЕВА В ЖИЗНИ СОВСЕМ НЕ ШУСТРАЯ

На ОНТ завершается показ сериала «Не родись красивой». Одну из ролей, маму Кати Пушкаревой, сыграла всенародная любимица, народная артистка России Ирина Муравьева. Елена Пушкарева - патриархальная мать, такая же, как сама актриса, воспитавшая двоих сыновей. Как признавалась актриса, работа в сериале ее не изматывала, она наслаждалась процессом съемок, не торопилась и понятия не имела о том «конвейере» сериального производства, о котором с ужасом рассказывают многие актеры.

Ирина Муравьева среднюю школу окончила в Москве. Училась хорошо. Мечтала быть учительницей младших классов, но потом полюбила стихи, стала завзятой театралкой и решила, что будет актрисой. В то время любимой книгой Ирины Муравьевой была «Моя жизнь в искусстве» Константина Станиславского. Первая попытка поступить в театральное училище закончилась неудачей. Однако через год после этого Ирина поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. И по окончании ее в 1970 г. была принята в труппу этого театра, там проработала семь лет. С 1977 по 1991 год артистка играла на сцене Театра имени Моссовета, параллельно училась в ГИТИСе.
Ее первой работой в кино стала роль Сюзанны в фильме «Чисто английское убийство». Наиболее известные фильмы с участием актрисы - «Москва слезам не верит» (за нее Муравьева получила Государственную премию СССР), «Мы, нижеподписавшиеся...», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная», «Артистка из Грибова», «Тартюф», «Бабник». С 1993 года Ирина Муравьева работает в Малом театре.

- Ирина Вадимовна, вы похожи на своих героинь из самых известных фильмов?

- Нет, я не похожа на этих героинь. В жизни я - серьезная, тихая, спокойная. Такой шустрости у меня нет.

- Правда, что вы, посмотрев первую серию ленты «Москва слезам не верит», расплакались?

- Да, было дело. Я не понравилась себе. Я вообще не люблю на себя смотреть. Уже когда много лет пройдет - может быть, тогда могу спокойно на себя смотреть. А так это же противоестественно - видеть себя со стороны...

- Но ведь такова работа артиста.

- Да, играть. Но не смотреть. Я ж не зрителем работаю!

- Между вами и вашей экранной дочерью Катей Пушкаревой есть что-то общее? Вы тоже были примерной девочкой, отличницей?

- В начальных классах - да, была отличницей. А потом просто хорошо училась. Меня в строгости держали. Встречали на остановках. Так же, как родители в сериале опекают Катю, мама с папой заботились и обо мне.

- Как вам вообще работалось в сериале «Не родись красивой»?

- Мне понравился сценарий. А вообще, все это новое искусство. Это не театр, не кино. Мы играли зарисовки. Драматических сцен там нет. Давно, когда я была совсем молодая, играла в сериале «Разные люди» про школу рабочей молодежи. Моя роль - бойкая девочка-малярша. А здесь у меня ощущение, что нет никакой роли. Нельзя же 200 серий играть!

- Актеры - люди суеверные, ваша героиня в сериале тоже - видит вещие сны, верит в приметы. А лично вы?

- Не положено верующему человеку в приметы верить. Ни в приметы, ни в гороскопы. Меня еще в детстве крестили, сразу после войны, в Новодевичьем монастыре - моя семья жила там неподалеку. Сейчас у меня квартира в другом районе, но иногда я возвращаюсь туда. Когда мой папа уходил на фронт, бабушка в подкладку гимнастерки вшила бумагу с текстом молитвы «Живые помощи» (ее читают при бедствии и нападении врагов). Так вот, папа вернулся с войны без единого ранения! Бабушкина молитва его сохранила. А вы говорите: приметы. Я и когда в театральный поступала, тоже молилась...

- Что для вас ближе - театр или кино?

- Я всегда хотела быть театральной артисткой. Но люблю играть и там, и там. Просто театр - это такой живой организм, где царит особая энергия. Там такой длинный процесс творчества...

- В семье, где мама - артистка, а папа - режиссер, дети, как правило, вырастают за кулисами. Ваши два сына тоже росли в театре?

- Нет, они росли дома, потому что была такая возможность.

- Но многие считают, что это здорово, когда с детства дети привыкают к театру.

- Что здесь хорошего? Ребенка положить спать в гримерной? Ни для кого это не здорово! Большинство артистов - люди бедные. Все происходит оттого, что невозможно няню взять, от неудобств житейских...

- Для большинства актрис похудение вечная проблема, а для вас?

- Некоторые едят и едят - и им ничего. А я только посмотрю на пирожное - и уже распухла!

- Рецепт женского счастья от Ирины Муравьевой...

- Рецепт женского счастья? В кротости, в смирении, в послушании. Если удастся - замуж выйти сразу...

Беседовал Артур Мехтиев
Источник: Вечерний Минск