«У НЕГО ВСЕГДА ОЧЕНЬ БЛИЗКО БЫЛИ СЛЕЗЫ»
«У НЕГО ВСЕГДА ОЧЕНЬ БЛИЗКО БЫЛИ СЛЕЗЫ»
Не стало актера Виктора Борцова
…Это случилось вчера в 4 утра. Болезнь суровая, жестокая — так всегда думаешь, ну вот операция, ну еще протянет. Нет. 74-й год жизни стал последней тропинкой к его вечному. Эх, Савва Игнатьевич, он же Виктор Андреевич Борцов. Теперь выйдет он снова, увы, только с экрана — на это веселое застолье в “Покровских воротах”. И, смачно растягивая мехи баяна, угостит всех разудалой немецкой песенкой военных лет: “Мы будем галстуки опять носить, без увольнительной в кино ходить…”. Час прощанья, Розамунда, уезжаем мы домой.
Оренбуржец, щепкинец (ученик Веры Пашенной), “пожизненный” артист Малого, которому отдал 50 лет. Черты лица — крупные, сам — мощный, видный, ни в какое амплуа не уложится: все в театре переиграл — от резонера до простака. И что ни роль, то — вот он, Борцов! — сцена вздрагивала.
А на самом-то деле… ребенок. Трубку снимает Анатолий Равикович, “друг по несчастью” в “Покровских…”:
— Ох ты, господи. Вы меня так ошарашили… Несмотря на свои габариты, такой огромный вид, он был нежным парнем, наивным, ребенка большого напоминал. Это нетеатральная чистота и наивность, понимаете? Всегда радовался, когда видел что-то талантливое, никогда не завидовал. Что с ним случилось...
— Говорят, тяжелое заболевание кишечника.
— Актер органичнейший, с ним было так легко. После “Покровских” мы снова, спустя много лет, встретились на “Джокере” — это экранизация “Свадьбы Кречинского”, Казаков снимал. Я Расплюева играл, а Витя — Муромского. И все такой же — как и его персонаж — искренний, верящий в благородство чувств, а его все обманывают… Всему удивлялся, восторгался, как мы говорим — слезы очень близко были, глаза на мокром месте. Настоящая актерская природа.
“Вокзал для двоих”, “Визит дамы”, “Гардемарины, вперед!” — напоминание — где-то громкое, где-то эпизодичное — о тонком, единичном артисте классической школы, которых и осталось-то совсем немного. Будто какая-то очень добрая сказка закончилась, рассказанная на ночь.
Ян Смирницкий
«Московский комсомолец», 21 мая 2008
Дата публикации: 21.05.2008