«ТЕАТР - НЕ ТЕЛЕВИЗОР: ПУЛЬТА НЕТ, НА КНОПКУ НЕ НАЖМЕШЬ»

Актриса Ирина Муравьева в интервью «Газете»

В воскресенье, 8 февраля актрисе Ирине Муравьевой исполняется 60 лет. Публика запомнила ее прежде всего по таким фильмам, как «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная», причем некоторые искренне считали, что актриса играла в них саму себя. Объяснить это довольно просто: Муравьева перевоплощается без всяких усилий, играть кого бы то ни было для нее - абсолютно естественно. И на сцене, и в кино она может стать какой угодно: женственной, твердой, нежной, острохарактерной или гротескной. Но в каждой героине чувствуется неординарность самой актрисы, ее фантазия, взрывной темперамент и врожденное чувство юмора. С Ириной Муравьевой накануне ее юбилея беседует корреспондент «Газеты» Ольга Романцова.

- Ирина Вадимовна, вам не хочется сыграть в спектакле какого-нибудь молодого режиссера или принять участие в театральном эксперименте?

- Сегодняшние театральные эксперименты мне не по вкусу. Вот если бы в театр пришел новый Товстоногов, я бы с удовольствием у него сыграла.

- Вы сейчас часто ходите в театр?

- В молодости я смотрела спектакли во всех театрах. Тогда в Москве был театральный бум, шли постановки Любимова, Эфроса, Ефремова. Но с тех пор, как я пару раз испытала на спектаклях молодых режиссеров театральный шок, хожу в театр редко. Очевидно, эти режиссеры хотели убедить меня и остальных зрителей, что поставили хорошие спектакли. Но на самом деле их работа не имела отношения ни к театру, ни к искусству. Если бы я смотрела телевизор, я бы его выключила. Но театр - не телевизор: пульта нет, на кнопку не нажмешь. Сейчас я часто не могу досидеть до конца спектакля.

- Чем оказался вам близок Малый? Ведь до него вы играли и в Центральном детском, и в Театре имени Моссовета.

- Это всегда было связано с творчеством, с движением вперед и поиском интересных ролей. Окончив театральную студию, я играла в детском театре девочек, мальчиков и птичек. Но понимала, что становлюсь старше и нужно вовремя уйти. И - ушла. Если понимаешь, что ролей нет и режиссеры тебя не видят, нужно переходить туда, где тебя ждет интересная работа.

- В Малом у вас роли - как на подбор: Аркадина в «Чайке», Гурмыжская в «Лесе», Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты». Но не редко ли вы играете?

- Если я в 60 лет буду играть каждый день, то не доживу до следующего дня рождения! В Малом театре я играю шесть спектаклей в месяц, иногда семь. Но на отсутствие работы не могу пожаловаться: играю в антрепризе, снимаюсь в кино и в сериалах, записываю спектакли на радио, озвучиваю мультфильмы.

- А кого озвучиваете?

- Мои персонажи - в основном козы и лисы. Недавно озвучивала лягушку, еще - нехорошую кошку.

- Как вам работалось на съемках сериала «Не родись красивой»? Ведь в Малом театре спектакль могут репетировать годами, а тут за день снимают по несколько сцен.

- Это был моральный удар. Поначалу вспоминала фразу из «Леса» Островского: «Каково это для человека с возвышенной душой-то?». Но довольно быстро научилась играть по этим правилам и работать в таком режиме. Хотя, когда после «Не родись красивой» я снималась в сериале Николая Досталя «Завещание Ленина», мне казалось, что я попала в реанимацию. Вспомнила, что такое настоящие съемки - подробные, неторопливые.

- Какие у вас отношения с интернетом и вообще с современным технологиям?

- Интернета у меня нет. А с тех пор, как у меня появился мобильный телефон, мне кажется, что я присоединилась к какому-то клану.

- Правда ли, что после фильма «Карнавал» вы стали кататься на роликах?

- Я на роликах не катаюсь, да и раньше и раньше на них не ездила. Прокатилась в «Карнавале» - и на этом закончила свою роллерскую карьеру.

05.02.2009 / ОЛЬГА РОМАНЦОВА
Материал опубликован в «Газете» №20 от 06.02.2009г.