ОТЛИЧНИК АЛЬФ

Как Александра Клюквина дьявол наказал

Можно не знать Александра Клюквина в лицо. Но его голос с другим не спутаешь. Ведь этим голосом говорят умывальник из телерекламы стирального порошка, киномонстр Фредди Крюгер, чудоковатый детектив Коломбо, почти все персонажи Де Ниро и Аль Пачино, сериальный Альф и многие другие — в общей сложности у Клюквина более 5 000 актерских работ. В Ульяновске Александр побывал в рамках гастролей Малого театра как один из премьеров прославленной труппы и нашел время ответить на вопросы «НГ».

— Весной будущего года вам исполняется 55 лет — два раза по «отлично». А сколько пятерок вы бы сами себе поставили за сделанное в жизни?

— Вообще-то я отличник по жизни. Так что пусть будет одна большая жирная пятерка с огромным плюсом.

— Многие дамы, увидев вас в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» в роли рубахи-парня и настоящего брутального мужчины Городулина, были по-хорошему удивлены. До этого вы у них ассоциировались с вашим героем из сериала «Ефросинья». А вы по жизни к кому ближе — к Городулину или к тюфяку и мямле Михаилу Мартынову?

— Я в жизни скорее Городулин. Потому что в «Ефросинье» приходится играть настоящего, простите за выражение, м***ка. Это одна из причин, по которой я жду не дождусь, когда развяжусь с этим телепроектом. Другая причина — качество сценария. Не было еще ни одной серии, чтобы я на 50 процентов не переписал текст своего героя.

— Вы не раз говорили, что из всех озвученных вами персонажей самым любимым считаете Альфа. Почему?

— Он бесконечно добрый и милый. Когда мы писали «Альфа», я сильно занемог и попал в больницу. Вместо меня на какое-то время Альф заговорил голосом моего коллеги по дубляжу Андрея Ярославцева. Тут же пошли письма на телевидение: «Верните Альфу его привычный голос». Кстати, когда я попал в больницу, одна моя экзальтированная знакомая, верящая во всякую «херомантию», сказала мне: «Это тебя дьявол наказал за Альфа. С тобой борются. Ведь в Альфе столько позитива, он настолько добрый и хороший, что сатане это не нравится».

— Ваш голос ведь звучит и в популярных компьютерных игрушках — от «Фаллаута» до «ГРИДа». Вы сами в них играете?

— Пытался пару раз. И понял, что не мое. Мне бы чего попроще. У меня в мобильном единственная игра — где шарики в цель надо кидать. Вот этим я и развлекаюсь, когда совсем делать нечего.

— А стираете тем порошком, который рекламируете?

— Нет, другим. Но производители не обижаются. Они же не лезут ко мне в ванну и не знают, чем я стираю.

— Вас на улице чаще в лицо узнают или по голосу?

— Остановил меня как-то гаишник. Суровый такой мужик на вид. Чего-то я, наверное, нарушил. Он денег хотел, а я подаю ему документы. Спрашиваю: «А что я нарушил-то?». И вдруг этот суровый мужик делает так: «Ой… А вы Альф?.. А скажите что-нибудь еще…». Как ребенок.

— Вы, наверное, очень популярный человек среди детей у себя во дворе?

— И не только у детей. Мои взрослые соседи кайфуют не меньше от того, что рядом живет артист. Я машину спокойно оставляю во дворе — знаю, что за ней присмотрят. Как-то у меня сломалась машина и я вызвал мастеров, чтобы они мое авто посмотрели. Ребята приехали к нам во двор, работают. Я поднялся к себе в квартиру. Так к автослесарям соседи три раза за пять минут подошли и многозначительно поинтересовались: «А вы знаете, чья это машина?..».

— Как вас угораздило озвучить рекламные ролики СПС накануне выборов 2008 года.

— Тогда блогеры в Интернете, помню, шутили: Клюквин так озвучил предвыборную телеагитацию СПС, что партия развалилась (улыбается). Там была просто обычная работа за хорошие деньги.

— То есть вы вне политики?

— Есть хорошая фраза умного человека: если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. Не иметь политических взглядов и убеждений в России нельзя. По политическому кредо я скорее монархист. Не потому, что так уж сильно люблю царский режим. Просто пусть уж лучше в России будет царь, не придется тратить деньги налого­плательщиков — мои, ваши — на бессмысленные и ненужные выборы. Пусть потратят их на что-нибудь более важное и нужное. На культуру, например.

— Мне как-то пришлось слышать, как одна школьная учительница на чем свет ругает мультяшных черепашек-ниндзя Рафаэля, Микеланджело и других за то, что дети в школе лучше знают их, нежели художников, чьи имена носят эти рисованные персонажи. Вы озвучили Рафаэля. Вам есть что ответить этой педагогине?

— Разве это моя вина или создателей мультсериала, что дети имена Микеланджело, Рафаэля, Донателло и Леонардо связывают с черепашками-ниндзя, а не с великолепными живописцами? Разве не школа должна давать малышам знания о живописи эпохи Возрождения? Вместо этого легко упрекать аниматоров и актеров дубляжа…

Ярослав ЩЕДРОВ
Фото Павла ШАЛАГИНА