«НАШУ КУЛЬТУРУ РАЗРУШАЕТ ЕГЭ»
«НАШУ КУЛЬТУРУ РАЗРУШАЕТ ЕГЭ»
Во вторник в посольстве Японии Юрий Соломин и Майя Плисецкая получили орден Восходящего солнца (золотые лучи с шейной лентой). Как подчеркнул посол Тикахито Харада, «великая балерина и известный артист внесли вклад в развитие российско-японских культурных отношений. Выражаю уважение и признательность, в том числе и от его величества императора, за великие достижения этих прекрасных людей». В отношении Юрия Соломина имелись в виду его съемки в фильме Куросавы «Дерсу Узала» и неоднократные визиты с гастролями Малого театра. По окончании торжественной церемонии актер ответил на вопросы «НИ».
– Юрий Мефодьевич, в Японии вы бывали не раз. А чему, на ваш взгляд, наша страна должна поучиться у японцев?
– Прежде всего сохранению и удивительно бережному отношению к своей культуре, к своим корням и традициям. Как японцы относятся к театру и к артистам, достойно восхищения. Вот у нас говорят: «Зачем нужны актерские звания? Ну что из того, что ты народный или заслуженный артист, главное ведь – талант». Так-то оно так, талант и работоспособность, конечно, на первом месте, но звания подчеркивают твою преемственность к культуре страны. Японцы это понимают, и потому у них есть звание – национальное достояние. Ты не сможешь понизить себе планку, если тебя наградили столь высоким званием. Или мне вспоминается пример другого рода. В 1990 году Малый театр поехал на гастроли в Японию, и у нас был очень хороший продюсер Аба-сан. Не могу сказать, что были аншлаги, но встречали нас замечательно. Потом мы были на гастролях в 1993-м, в 2002-м и в 2004-м годах. И с каждым разом зрителей становилось все больше – вплоть до аншлагов. Аба-сан сказал: «Вот видишь, почему так произошло. Японцы заинтересовались Малым театром, стали считать его своим». У них в бюджете страны есть очень важная графа – средства на воспитание нации, и эти средства очень правильно они распределяют: не жадничают, поскольку понимают, что без здоровой нации не может быть развития культуры. И это внимательное отношение к своей культуре проявляется буквально во всем. Например, когда я четыре года назад побывал в Японии, стал очевидцем некоего ритуала. Маленьких деток одели в кимоно и вывели на прогулку. Зачем это? А мне объяснили: мол, мы таким образом обучаем их традициям. И когда это видишь, то тебя охватывает необъяснимое чувство радости и восторга за их меру ответственности перед культурой.
– Ваши выпускники Щепкинского училища тоже всегда отличались особой культурой. Но вы, помнится, с горечью говорили о том, что с каждым годом процесс обучения дается сложнее, поскольку культурный уровень абитуриентов оставляет желать лучшего…
– Я могу вам о новой тенденции сказать. Ситуация не просто стала еще хуже, впору кричать караул. Кто виноват – известно. Чиновники, которые ввели ЕГЭ. В школах уничтожены гуманитарные часы, и это разрушает нашу культуру, ведь без гуманитарных часов не может воспитываться человек. Без культуры нет общества, без искусства нет развития – это прописные истины, сколько бы мы ни преклонялись перед Западом. Я не раз замечал: вот садишься в такси, водителю лет сорок, а может, пятьдесят, он тебе в разговоре и Есенина прочитает, и на Пушкина сошлется. Пускай на своем уровне, пускай не всегда верно, но для него эти имена что-то значат. Это что такое? Это наша школа. Конечно, советскую систему образования есть за что ругать, но ведь и очевидные вещи сбрасывать со щита нельзя. Пушкина выпускники школ знали.
– Кстати, а могут ли абитуриенты назвать имена великих актеров Малого театра: Царева, Ильинского, Яблочкиной, Пашенной, Турчаниновой?
– Это наша боль. Большинство из них не знают этих имен, зато все называют Шварценеггера и прочих голливудских звезд. И это в очередной раз говорит об уровне российского образования: виновата ли молодежь в том, что не знает своих корней? Посмотрите телевизор – там ведь сплошное навязывание американского образа жизни. Как бы хорошо ни было за рубежом, но у России своя культура, свой менталитет, и потому очень важно поддерживать наши традиции, а не подселять искусственно чужие правила жизни. Самое главное, что актерская профессия – штучный товар. В Щепкинском училище всегда набирались курсы по 25 человек. Из них заканчивало 18–20, а артистами становились 5–7 человек. Но остальные не бросали театральную профессию и становились директорами театров, администраторами, режиссерами, устраивались на работу в кино или занимались сценической педагогикой. А теперь все изменилось. Актерами становятся несколько человек, остальные стараются уйти в какой-нибудь бизнес, чтобы побольше зарабатывать.
– Не могу не спросить о текущем репертуаре Малого театра. В последние два года вдруг возникла непонятная пауза, вышел только «Дон Жуан» и один из студенческих спектаклей перенесен на сцену филиала. Но нет обещанной «Войны и мира» Сергея Соловьева, нет «Скучной истории», «Пиковой дамы» и ряда других постановок, о которых объявлялось еще в прошлом году…
– «Война и мир» действительно не сложилась, поскольку Сергей Соловьев получил грант на съемки кино, и масштабную работу пришлось отложить. Но сейчас у нас в работе «Скучная история», «Пиковая дама», «Бесприданница» и «Дети Ванюшина». Эти спектакли выйдут до конца сезона. Пауза возникла из-за того, что существуют обстоятельства чисто человеческие. Существуют болезни. Существуют наши замены, когда говорят: «Ну мы пришли на «Горе от ума», а нам показали «Ревизора». Да не «показали», просто заболели артисты, и мы вынуждены были, не отменяя спектакль, заменить название в афише: хотите вернем деньги, а хотите – посмотрите эту постановку. Это нормальная практика для многих театров. Тем более что выпустить одного больного человека на сцену – это значит, что завтра заболеют еще трое, а то и четверо. Но некоторым зрителям это трудно понять: «Неужели нельзя заменить артиста?» Нельзя. И вот из-за этих болезней сроки премьерных спектаклей пришлось перенести, но потерпеть осталось немного – скоро все выйдет. «Скучную историю» репетируем уже на сцене. Там были кое-какие проблемы, связанные с технической стороной. Проблема не до конца решена, но мы работаем. А в «Пиковой даме» заглавную роль сыграет Элина Быстрицкая, которая в свои годы заслужила персональную постановку. Это и есть то самое преклонение перед традициями, ведь спектакль решен в классической манере очень хорошо, а традиции надо сохранять.
ВИКТОР БОРЗЕНКО, «Новые Известия» 1 марта 2012 года
Дата публикации: 01.03.2012