БОРИС КЛЮЕВ: «ПО СКЛАДУ ХАРАКТЕРА Я – БАРИН, А С ЖЕНЩИНАМИ – ПЕТУХ»

Его называют самым обаятельным злодеем отечественного кино, а он верит в судьбу, которая ведет каждого человека.

Артист Малого театра, профессор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Борис КЛЮЕВ — фигура яркая и своеобразная. В нем есть та самая порода, которая никак не вписывалась в советское время — ни в производственные пьесы, ни в социальные фильмы. И ему приходилось играть либо иностранцев, либо всяких разных наших врагов. Но эти персонажи в его исполнении были наделены таким мощным характером, что нельзя было их не заметить. Благодаря переменам, захлестнувшим страну, для Клюева как будто открылись шлюзы. Предложения посыпались, как из рога изобилия. В его творческом багаже свыше 130 ролей в кино и больше 80 в родном театре. А он при этом остается простым искренним человеком, открытым миру и людям.

— На западе Москвы отснято огромное количество материала. Часто мы снимали в квартирах у режиссера или сценариста, я уж не говорю о том, что многие мои товарищи там живут. Ну, а «Мосфильм» — это моя юность, с него все начиналось. Знаменитый «ТАСС уполномочен заявить» снимался практически везде, и также у «Мосфильма», где есть мост, который, оказывается, потом прозвали мостом Трианона. Как-то спустя несколько лет мы подъезжали к нему, и консультанты, что вместе с нами были, очень смеялись: «Надо же, мы вели наблюдение через аппаратуру ночного видения вот с этого рабочего блока на этой стройке! Столько лет прошло, а строительство все еще продолжается, и этот блок все еще стоит!»

Сейчас Москва быстро меняется, и запад тоже. Огромное количество домов, коттеджей. Бесконечное строительство. А дорога на Рублевку, как была, так и остается забитой. Я мечтал жить на даче, ехать оттуда на работу, но это невозможно: когда приезжаю на репетицию или съемку, вымотан так, что никаких желаний уже нет. Кстати, раньше можно было ехать по дороге и видеть зелень: леса, сосны, какой-то ландшафт. Сейчас большей частью утыкаешься в высокий забор, построенный для звукоизоляции.

«Я С ДЕТСТВА СИДЕЛ В ЭТОЙ ШУМНОЙ КОМПАНИИ»

— Борис Владимирович, к поэту Николаю Клюеву вы имеете отношение?

— Не знаю. Родословная мне известна только до дедушек. Мой дед по отцу был околоточный надзиратель и жил в Большом Палашовском переулке в Москве. Слава Богу, он умер до революции. Так что преследований не было.

— А ваш отец кто был?

— Актер. Учился в Вахтанговской школе, играл в ТРАМе. Когда закончил, они всем курсом поехали в Комсомольск-на-Амуре, где началась стройка. Через два- три года еле оттуда выбрались. Устроились в какой-то гастрольный театр и ездили по Волге. Затем он поступил в Московский драматический театр, предтечу театра на Таганке. А дальше — война. Записался в московское ополчение работников искусств, куда собрали всех белобилетников и куда попали (мама рассказывала) скульпторы, артисты, музыканты, художники. Воевал. Остались фотографии и письма, которые я храню. После войны он прожил три года, два года просто лежал: у него оказалось больное сердце. Работал год администратором ТЮЗа. Умер в 36 лет.

— Мама больше не выходила замуж?

— Нет, хотя ей было всего 29 лет. Но она берегла меня: я очень ревностно к этому относился. Бабушка с маминой стороны — Анна Дмитриевна Шереметьева работала прислугой у графов Шереметьевых в Голицыно, а моя прабабка была крепостной. Отсюда и фамилия. Никакого отношения к этому роду она не имеет. Жила рядом с Есениным в Рязани, и много мне рассказывала о Волге, Оке, заливных лугах. Говорила, что хотела быстрее выйти замуж — чтобы поскорее уйти от бар. Дед был железнодорожник, белорус — Сямен Ляонтьич Стародубец, а бабушка — домохозяйка: у них семеро детей было.

Все мое детство прошло в Голицыно. Я там и родился. И вся родня своих детей привозила к бабке. Она была удивительная: на язык остра, а физически очень сильная, мощная. Держала свиней, коров, овец, огород и все тащила на себе. Деда в свое время арестовали, и ей пришлось туго одной. Потом его выпустили, но он недолго прожил. Я — единственный внук, которого он нянчил. А умел он практически все. Сам построил дом, сам делал колбасы, все мог починить, великолепно играл на гармошке. Вообще у них была музыкальная семья. Дядьки мои играли на гитаре, на балалайке, пели. Я с детства сидел в этой шумной компании и тоже со всеми пел. В семь лет уже в хоре занимался. Научился сам играть на гитаре.

«ЖЕНЩИНА — ОСОБОЕ СУЩЕСТВО»

— Считается, что в имени Борис заложено тяготение к дому, семье. Это так?

— Я же Рак по гороскопу. Поэтому элемент семьи и дома обязательно присутствует. По складу характера я — барин, люблю, когда за мной ухаживают. А это может сделать только семья. Могу спокойно и один жить. Но я обожаю комфорт. А его может создать только любящая женщина.

— Такая женщина у вас есть?

- Да.

— Вы остановились, потому что пришло время или встретили любовь?

— Я просто захотел, чтобы эта женщина была со мной рядом. Понял, что она может быть еще и моим другом. Для меня это очень важно. С глупой красавицей выдержать долго невозможно. А потом, хотим мы того или нет, чувства притупляются, их острота проходит. Но когда ты уважаешь человека, который рядом с тобой, это сохраняет союз. Иначе рано или поздно все разрушается.

— А как вы с ней встретились?

— Случайно, в компании у моего близкого друга. Мы оба были несвободны. Но я вдруг понял, что это моя женщина. Нам было тогда по 30 лет. К тому же человек она высоконравственный, так что пришлось ее долго добиваться. У нас прекрасные доверительные отношения. Мы вообще всю жизнь прожили, смеясь и подтрунивая друг над другом. Ни разу не поссорились.

— Вы считаете, что мужчина и женщина — разные особи?

— Абсолютно. Женщина — особое существо. Ее функция на земле определенная: она — мать. Так же определенная функция у мужчины, который по своей физике петух. У него есть его курятник, но он обязательно будет смотреть, чтобы другую какую-нибудь курицу затоптать.

— А вы что-то делаете своими руками или вы барин во всем?

— Я воспитан в большой семье, был старшим внуком, где все ложилось на меня. Когда надо было копать гектары картошки, бабушка говорила: «Борю, вперед!» Могу пилить, резать, строгать, прибивать. Но сейчас я на даче отдыхаю. Могу сутки спать, двое, трое.
Потом открываю глаза и начинаю что-то делать. Первая моя дача сгорела. Для кого-то это было бы трагедией. Но я сказал: «Что!? Да я другую построю, еще лучше!» Туг же занял денег, Вася Ливанов помог мне из Костромы достать дерево.

— Есть такая фраза: «Проклятие бодрит, благословение расслабляет».

— Точно. И это чувство в себе я очень люблю. Меня лучше не трогать. Если заденут, я разнесу все, порву, разорву. Я зверею. И во мне такой огромный потенциал вдруг проявляется: могу горы свернуть! Никогда не забуду, когда у меня 3 января сгорела дача, а уже 13 июля, в мой день рождения, мы в новом доме сидели за столами и пили водку за мое здоровье.

«СЛОМИТЬ МЕНЯ ТЯЖЕЛО»

— Что вам дала армия?

— Изрядно переломала характер. Я стал более целеустремленным, мог встать в 4-5 , утра и зубрить в училище французский язык, который вспоминаю, когда приезжаю в Париж. И в фильмах: «Эскадрон гусар летучих» и «Жизнь Берлиоза», где сыграл композитора Вагнера во французском сериале. Мне тогда присудили во Франции премию за эту роль. Я хотел поехать на вручение, написал речь на французском, купил новый костюм, чемодан на колесиках. Но меня не пустили, прислали из Союза кинематографистов письмо, что артист Клюев не может приехать в эти сроки по личной занятости.

— Это вас задело?

— Я — сильный человек, и сломить меня тяжело. Просто так биться лбом в стену не буду, а попытаюсь ее обойти. Но если мне это меня как-то заденет, тогда я эту стену просто разнесу! Не побоюсь и один против десяти пойти.

— И были такие моменты? Дрались?

— Были. Дрался. И очень часто.

— А вы что, подготовленный физически человек? Каким спортом занимались?

— Играл в баскетбол, у меня первый разряд. И первый разряд по борьбе. Занимался восточными единоборствами.

— Вы до сих пор поддерживаете форму?

— Да. Играю в футбол за сборную команду России среди артистов, в большой теннис. Плаваю. Занимаюсь дома с гантелями, когда мало времени.

— Вы всегда можете сказать, что думаете?

— У меня есть свое мнение, но я не считаю нужным его высказывать: просчитываю, что это даст. Бывали случаи, когда меня провоцировали на скандал, а я молчал, никак не реагировал. Я петух в отношении к женщинам. А здесь я — Рак. Упрямый, упертый. И, как правило, проходило много времени, иногда годы, и люди после этого передо мной извинялись. Я очень доверяю своей интуиции и верю в судьбу, которая ведет каждого человека.

— Вас называют самым обаятельным злодеем отечественного кино. А вам нравится играть злодеев?

— Есть то, чем тебя наградила природа. Можно уйти в сторону и гордо ждать, когда тебя пригласят на роль, которую ты хочешь. А можно участвовать в процессе. Я — человек процесса. Поэтому всех своих героев, начиная с Рошфора в «Трех мушкетерах», я наделил умом, иронией, сарказмом, теми качествами, которые не могут не привлекать зрителя. Я не рвусь играть Кириллов Извековых и вообще прямых людей. Мне гораздо интереснее представить кого-то со сложной психикой, характером. Мне рассказывали, что после фильма «ТАСС уполномочен заявить» на телевидение пришло два мешка писем моему герою Трианону. Большинство людей писало именно ему, а не положительным героям. И ребята кагебэшники меня уважают за Трианона, потому что он , достойный противник. Когда-то Симонов писал: «Да, враг силен, тем выше наша слава». Не просто победить, а победить сильного противника, вот что важно.

Наталья САВВАТЕЕВА
«На западе Москвы», №10 2012