КАК МАЛЫЙ ТЕАТР ШУМУ БОЛЬШОГО НАДЕЛАЛ
КАК МАЛЫЙ ТЕАТР ШУМУ БОЛЬШОГО НАДЕЛАЛ
Шесть дней куряне пребывали в настоящей эйфории. А как же иначе? Ведь впервые в наш город из столицы прибыл на гастроли Государственный Академический Малый театр. Помимо потрясающих спектаклей, труппа Малого во главе со своим руководителем Юрием Соломиным, Народным артистом СССР, провела несколько встреч с курскими СМИ. О Чем беседовали? Об искусстве, театре, кино, бизнесе, да и о жизни вообще…
Шедевр драматургии на курской сцене
Спектакль «Горе от ума» в постановке режиссера Сергея Женовача не исчезает из репертуара Малого театра на протяжении двенадцати лет. В целом история постановок этой бессмертной пьесы невероятно насыщена. Александр Грибоедов закончил комедию в 1824 году, но лишь в 1831-ом была осуществлена ее первая постановка. Именно в ней наш великий земляк, Михаил Щепкин играл Фамусова. Потому курские зрители с особым трепетом ожидали начала спектакля. Итак, на сцене - шедевр драматургии в исполнении прославленного коллектива. Зрительный зал полон. Занавес открывается…
Действие спектакля с первых же минут поглотило курского зрителя. В зале - абсолютная тишина. Через короткий промежуток времени на сцене в образе Фамусова появился Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра. В зале раздались громкие аплодисменты.
В течение спектакля многие зрители шепотом вместе с актерами читали знаменитые монологи: «Вот то-то все вы гордецы! //Спросили бы, как делали отцы…» и «А судьи кто? - За древностию лет// к свободной жизни их борьба непримирима…». Да и как не произнести вслед за героями крылатые фразы пьесы, так часто употребляемые нами в повседневной жизни: «Счастливые часов не наблюдают», «И дым Отечества нам сладок и приятен», «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
Нельзя было не отметить своеобразие декорационного оформления спектакля, сведенного до минимума. В основном это синие, желтые и белые щиты, на фоне которых действующие лица выявлялись четче, причем не только визуально. Содержание произнесенных ими слов также выделялось по-особому.
- Синий, желтый и белый - цвета нашего театра, - позднее прокомментирует декорационное решение Юрий Соломин.
Словом, режиссер сделал все для того, чтобы внимание зрителей было целиком и полностью сфокусировано на игре актеров.
Эта постановка необычайно полна и подробна. В дебютном 2000 году в своем интервью газете «Время МН» режиссер Сергей Женовач сказал: «Мы убрали только один монолог Репетилова в разъезде о том, как он женился. По сюжету хочется понять, что происходит с Чацким, а не «перегружаться» Репетиловым. А в остальном пьеса, как ни странно, расширялась - мы много вставили из ранних редакций. Ведь в театре главное - почувствовать пьесу, прикоснуться к той загадке, которую нам оставил Грибоедов. Я люблю слово - театр начинается со слова».
Без исключения все персонажи - от слуги Петруши до Чацкого - получились весьма колоритными и яркими. Чацкий в исполнении заслуженного артиста России Глеба Подгородинского вызвал у критиков противоречивые чувства, но никого из них не оставил равнодушным.
- Я не предполагал, что буду играть Чацкого, - вспоминает актер. - Когда произошло распределение, и я увидел свою фамилию напротив этого персонажа, то очень удивился, но не стал спрашивать режиссера, почему он сделал такой выбор. Мы сразу приступили к работе. Чуть позже стало ходить много разговоров, почему Чацкого должен играть я. Говорили, что мне бы больше подошла роль Молчалина. Репетиции проходили непросто, я долго искал этот образ.
Если сравнивать меня и Чацкого, то мы абсолютно противоположны. Я более дипломатичен и тактичен, в отличие от него. Однако за двенадцать лет эта роль мне очень полюбилась, и каждый раз перед выходом на сцену в образе Чацкого волнуюсь особенно. В целом это гениальное произведение неисчерпаемо по своему идейному содержанию. Я больше двухсот раз играл Чацкого и, тем не менее, постоянно нахожу что-то новое в этой пьесе. Поразительно!
Более десяти лет. Более двухсот раз в образе Чацкого. За этот период, должно быть, меняется актер, а вместе с ним и образ персонажа.
- Тот Чацкий, которого я играл впервые в 2000 году, мне кажется, сильно отличается от сегодняшнего Чацкого в моем же исполнении. Эта перемена обусловлена временем. С каждым годом я приобретаю жизненный опыт, взрослею внутренне, то же происходит и с Чацким.
Глеб Валерьевич также поделился своими впечатлениями о курском зрителе:
- Приняли нас очень хорошо. Хотя вначале мне показалось, что зал очень внимательно прислушивался и присматривался к тому, что происходит на сцене. Во втором действии уже чувствовалась ответная реакция. Но плотный контакт с залом был, и это главное.
Свое мнение по этому же вопросу высказал и Юрий Соломин:
- Нельзя сказать, что курский зритель лучше или хуже, к примеру, орловского или тамбовского, но то, что он лучше московского - факт. Московская публика избалована новыми решениями в постановке спектаклей. А мы глубоко убеждены, что «трогать» классиков нужно очень осторожно. Наш театр не подменяет авторское слово его современным эквивалентом, а костюмы той эпохи - джинсами и футболками. История есть история.
По окончании пьесы зал стоя приветствовал актеров бурными овациями. После спектакля зрители еще долго делились друг с другом эмоциями. Одна из зрительниц призналась, что не смогла сдержать слез после финального монолога Чацкого.
Приятный сюрприз был сделан Юрию Соломину, у которого недавно прошел день рождения, - икона преподобного Серафима Саровского.
Автор: Серафима МАЛАХОВА
Газета «Курск», 04.07.2012
Дата публикации: 05.07.2012