В МАЛОМ ТЕАТРЕ ДАЛИ КОНЦЕРТ ДЛЯ ФРОНТОВИКОВ И ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА
Смотреть репортаж телеканала «Культура»
Концерт-воспоминание, концерт-хроника, концерт-поздравление. В сопровождении оркестра артисты Малого театра исполнили шлягеры военных лет, романсы и бардовские песни. На сцене выступили звезды сцены Элина Быстрицкая, Василий Бочкарёв, Ирина Муравьёва и молодые актёры, для которых участие в этом концерте — это огромная ответственность, ведь в зале присутствовали фронтовики и труженики тыла, для которых каждая строчка песни – страничка их жизни.
«У меня так же, как и у всех, огромные утраты были связаны с гибелью людей – близких, родных. Так же, как для всех, это святой день, это праздник души, потому что это — Победа», — поделилась народная артистка CCCР Элина Быстрицкая.
Война застала Малый театр на гастролях на Украине. Артисты оказались на передовой. Так что первая фронтовая бригада Малого театра возникла в июне 1941 года. Военную историю в театре помнят. Традиционный концерт ко Дню Победы для всех артистов — экзамен.
«Когда открывается занавес, — говорит заслуженный артист России Виктор Низовой, — видишь седовласых людей с медалями. Это, как говорится, без комментариев. Дрожь по телу, и наворачиваются слезы».
Молодые актеры уверены, что это выступление — возможность передать ветеранам в зале особую энергию и эмоции.
«Энергию добра и здоровья, потому что для меня это люди без преувеличения священные, — признается артист Малого театра Петр Абрамов. — Они прошли такое! Как говорят фронтовики, на войне неверующих нет. Эти люди озарены удивительным ореолом победы».
«Они по-другому понимают те тексты, которые заложены в песнях, — говорит актер Малого театра Сергей Потапов. — Конечно, у нас есть и молодое поколение в зале на таких концерта. Но эти люди по-особому все понимают».
«В школу, в класс пришли и сказали: «Кто хочет помогать фронту?» Мы, конечно, встали. Нас привели в цех и ставили подставочки, потому что мы не доставали даже», — вспоминает труженица тыла Валентина Григорьевна Аниськина.
«Я вспоминаю, самолет летел, бомбил когда, такой гул был страшный, — говорит Анастасия Ивановна Финогенова, также труженица тыла. — Сейчас, когда гудит, прямо невозможно, а песни за душу берут. Очень за душу берут».
В зале присутствовали зрители нескольких поколений. Кому-то звучавшие песни напоминали о собственной судьбе, а кому-то рассказывали об истории страны.